УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 110 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Католицька Церква милосердя Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Мазепа розкол в Україні молодь автокефалія Ющенко українська християнська культура шляхи єднання педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика іконопис комуністи та Церква церква і суспільство Доброчинність Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Священний Синод УПЦ УГКЦ конфлікти діаспора постать у Церкві Церква і політика вибори секти Голодомор забобони монастирі та храми України краєзнавство Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






РОССИЯ. Известный писатель Александр Солженицын отошел к Господу на 90-м году жизни

  04 августа 2008



В ночь на понедельник не стало Александра Солженицына... Ушел в вечность великий русский писатель и общественный деятель, академик, Нобелевский лауреат, человек, который для миллионов русских людей был воплощением совести  народа и символом тяжких испытаний, выпавших на его долю в трагическом ХХ веке.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнование родным и близким покойного, обращаясь непосредственно к супруге Наталье Дмитриевне.

«Со скорбью воспринял известие о кончине Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии, видного деятеля российской культуры.

Выражая искреннее соболезнование Вам, детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой», - сказано в соболезновании Патриарха Алексия.

Его Святейшество отметил непревзойденный талант мастера слова, судьба которого была поистине сложна и неоднозначна: «Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством. Он вынес все тяготы Великой Отечественной войны, неправедных судов и лагерей, а также высылку из родного Отечества».

«Много сил и энергии он отдавал любимому делу - литературе. Долгое время, живя в вынужденной эмиграции, он продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века. Его выдающиеся, яркие произведения снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Александр Исаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России», - таким видит творческий и общественный путь Патриарх Алексий, разделяя мнение большинства представителей общественности.

«Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении души новопреставленного раба Божия Александра в обителях небесных, „где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная"», - сказано в конце соболезнования.

В Русской Православной Церкви считают выдающегося писателя Александра Солженицына образцом внутренней свободы и человеческого достоинства и призывают донести его богатое наследие до современников и потомков.

«Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения», - заявил «Интерфакс-Религия» в понедельник, 4 августа, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин.

В то же время, добавил собеседник агентства, А. Солженицын не только критиковал, но и много раз предлагал практические пути обустройства России и ее отношений с другими странами.

«Его слова, его участия в общественной дискуссии стране будет очень не хватать», - считает священник.

Однако, по мнению представителя Церкви, «богатое наследие этого писателя и мыслителя остается с нами, и это наследие нужно сделать известным и близким народу, в первую очередь через школу».

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность А. Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей.

Писатель стал хорошо известен благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX-XX ст. В течение нескольких десятилетий (в 1960-1980-е годы) он активно боролся против коммунистического режима в России.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 год) «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у А. Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере.

Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году.

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией «Ивана Денисовича» положили начало произведению «Архипелаг ГУЛАГ», посвященному сталинскому террору.

В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным колесом».

В годы перестройки отношение к А. Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 1990-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Седмица.RU/«Интерфакс-Религия»