УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 290 посетителей

Теги
діаспора УПЦ КП Церква і влада Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Церква і медицина секти шляхи єднання Мазепа церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква забобони церква та політика автокефалія милосердя педагогіка Патріарх Алексій II вибори українська християнська культура Києво-Печерська Лавра конфлікти постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Вселенський Патріархат краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ монастирі та храми України комуністи та Церква молодь Ющенко розкол в Україні Церква і політика іконопис церковна журналістика Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. «Купринская осень»: в областном центре состоялся вечер, посвященный дню рождения великого писателя

  09 September 2008



В понедельник, 8 сентября, в городе Хмельницком на площади возле кинотеатра имени Т. Шевченко прошло театральное действо «Купринская осень», посвященное дню рождения великого русского писателя Александра Ивановича Куприна.

Культурно-просветительское мероприятие было проведено с инициативы русской общины города Хмельницкого в лице ее председателя Бориса Архиповича Сырчина. В творческой акции приняли участие различные национальные общины, руководители которых искренне говорили о творчестве А. Куприна, о его идеи равенства народов и о любви к ближнему.

С благословения митрополита Хмельницкого и Староконстантиновского Антония, вечер, посвященный А. Куприну, открыл клирик Свято-Покровского кафедрального собора протоиерей Петр Задвирный. Он напомнил почитателям творчества великого писателя о тех исторических вехах, которые создавались именно представителями реалистического направления русской литературы того времени. Ярчайшими представителями сложной эпохи были Антон Павлович Чехов, Иван Александрович Бунин и Александр Иванович Куприн.

Отец Петр сказал: «Примечательно, что истоки творчества Куприна находятся в нашем городе, где он с 1890 по 1894 гг. проходил военную службу. Жизнь и служба в Проскурове (ныне Хмельницкий) дали писателю богатейший материал для ряда повестей и рассказов, прежде всего, для всемирно известной повести «Поединок». Без преувеличения можно сказать, что Александр Куприн ввел Проскуров в контекст мировой культуры».

Священник отметил, что творчество писателя пронизано обостренной чуткостью к чужому горю и страданию, пристальным вниманием к слабому человеку. В светских произведениях он утверждает одну из основных заповедей Закона Божьего - «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Из биографии А. Куприна известно, что в молодости он хотел постричься в монахи. Но Господь определил ему иное служение. В то время эстафету нравственного воспитания у Церкви приняла литература.

Творчество русского писателя неразрывно связано с Украиной. Это и Проскуров, и Киев, и Одесса, и Полесье, и Крым. «Его можно смело назвать русско-украинским писателем. Он принадлежит двум нашим народам, как Нестор Летописец и митрополит Илларион, Пушкин и Гоголь, Сковорода и Шевченко», - подчеркнул отец Петр.

В завершение своего выступления протоиерей Петр Задвирный высказал пожелание: «Пусть его слова всегда согревают наши сердца и несут веру в Бога. Изучая его творчество, человек неизбежно придет в церковь, а следовательно, ко спасению».

Вечер прошел в теплой обстановке. Настроение поддерживал духовный оркестр, который играл во время действа. Изюминками мероприятия стали старинные песни и конкурс, победители которого получили сладости.

Пресс-служба Хмельницкой епархии