УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 149 посетителей

Теги
комуністи та Церква Мазепа секти розкол в Україні забобони постать у Церкві Археологія та реставрація милосердя Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков молодь Церква і медицина Католицька Церква краєзнавство педагогіка Голодомор УГКЦ автокефалія Церква і влада Ющенко Церква і політика монастирі та храми України церква і суспільство діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти шляхи єднання церква та політика Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Доброчинність вибори УПЦ КП церковна журналістика українська християнська культура іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Кинофестиваль «Покров» показал финальный кадр

  15 октября 2008



Во вторник, 14 октября, в столичном Доме кино завершился VI Международный фестиваль православного кино «Покров».

«Я хочу поблагодарить православных режиссеров за то, что вы верите в фестиваль, за ваши работы, которые приходят к нам. Это очень важно для конкуренции на телевизионном пространстве на фоне современного засилья гламура и масскульта. Я благодарен вам всем за атмосферу уважения и любви, созданную на фестивале», - с такими словами на торжественном закрытии кинофестиваля «Покров» обратился к участникам его президент Андрей Деркач.

В этом году значительно расширился конкурс фильмов, особенно игровых и художественных. Поэтому кроме гран-при учредили премии за лучшее игровое и документальное кино.  

Лучшее кино о морали, вере и радости выбирало жюри в составе управляющего делами Украинской Православной Церкви архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, насельника Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрита Иллариона, Аделины Хмельницкой (режиссер монтажа, преподаватель Института кино и телевидения Национального университета культуры и искусств и Института кино Киевского Национального Университета театра, кино и телевидения им. Карпенка-Карого), Елены Голосий (кинорежиссер), Вадима Романенко (директор компании «Фабрика кино»),  Надежды Стешенко-Григорьевой (журналист), Дмитрия Санина (кинооператор).

Так, игровые фильмы «Кукла рождественской девочки» (режиссер Людмила Ролдугина), «Маленькая жизнь» (режиссер Александр Жовна) получили вторую и третью премии. Кино же «За имя Мое...» (режиссер Мария Можар) о жителях русской деревни времен Великой Отечественной войны получил первую премию. Его герои - женщины, ожидающие  своих мужей; священник, приютивший брошенную девочку, дочку убитого полицая. Но главное в фильме - это любовь и вера во Христа.

Награду за лучшее  документальное кино вручили режиссеру фильма «Братия» Элле Миловой и  автору текста монахине Иоанне (Орловой). Этот фильм поразил зрителей и жюри идейной глубиной и силой веры его людей-героев.

В отдельной номинации шли телепрограммы. Победила передача телеканала «Глас» - «Страницы Евангелия. Воскрешение дочери Иаира» режиссера Елены Каретник.

На закрытии кинофестиваля показали документальный фильм Михаила Шадрина «Форпост», который завоевал гран-при «Покрова». Он рассказывает о жизни Свято-Вознесенского монастыря, который находится в 8 километрах от румынской границы, и о его настоятеле отце Михаиле. У обычного, на первый взгляд, батюшки 29 приемных детей и трое своих. В его огромной семье - ребенок без ручек, ВИЧ-инфицированный малыш, от которого отказались прежние родители, слепоглухонемой ребенок, который воспринимает мир только тактильно - отец Михаил называет его «ребенок-сердце». Он усыновляет самых обездоленных деток, от которых все отвернулись, ведь и сам отец Михаил хлебнул сиротского горя: «Раньше я думал: Боже, за что мне это?! Почему я так одинок? Почему у меня нет ни одной родной души?.. Но Господь все устраивает разумно - если бы я не натерпелся такого горя раньше, я бы и не смог понять этих деток...»

Фильм поражает простотой своих истин и сильным эмоциональным воздействием. После просмотра сразу хочется самому что-то сделать, чтобы мир стал добрее. Глядя на главного героя - отца Михаила - понимаешь, как важно помочь несчастным, больным, отверженным, согреть любовью существо, которое в ней нуждается. Важно не только для них, а для себя - своего духовного роста, своего спасения. Вера без дел мертва, уверен автор фильма. Монахи Свято-Вознесенского монастыря своими делами во славу Всевышнего не только укрепляют собственную веру, но и сеют ее в сердцах других, приумножая в нашем мире добро и свет.

Ольга Мамона, Юлия Кононенко, Киев
Портал Litopys.net

Враженнями від цьогорічного фестивалю поділилися учасники та члени журі