УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 169 посетителей

Теги
шляхи єднання УГКЦ Католицька Церква діаспора Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство милосердя церква та політика Голодомор секти краєзнавство Мазепа конфлікти комуністи та Церква УПЦ КП вибори 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Церква і влада Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація забобони українська християнська культура Ющенко педагогіка монастирі та храми України Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Церква і політика молодь Доброчинність розкол в Україні Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Исторический музей города экспонировал уникальные казацкие иконы

  16 октября 2008



Один раз в год, 14 октября, в Днепропетровском историческом музее имени Дмитрия Яворницкого происходит уникальное событие: из музейных фондов сотрудники достают уникальные казацкие иконы и выставляют их на обозрение горожан. Приурочивают они эту традиционную выставку к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дня украинского казачества, который празднуется в этот день.

Экспозиция небольшая - состоит она всего лишь из импровизированных стендов, на которых выставлены две старинные казацкие иконы Покрова Божьей Матери разного письма. Одна из них двухъярусная и представляет восточный стиль иконописи. На иконе изображены казаки и Пресвятая Богородица, которая взирает на них с неба. Второй образ - западного иконописного стиля, изображающий Богородицу и молящихся почти на одном уровне, только под ногами Пресвятой Девы - маленькое облако, на котором она спустилась с неба. На обратной стороне одной из икон присутствует историческая надпись, сделанная рукой известнейшего историка и этнографа Дмитрия Яворницкого, которому удалось в тяжелейшее время сохранить эти святыни.

Кроме стилевого различия иконы также разнятся и художественно-смысловым наполнением. Посетители могут узнать, что на одной из них изображен последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнишевский. И это, к слову, единственный его портрет. Знаменитый казак на иконе будто обращается к Богородице: «Покрой нас честным покровом и избави нас от всякого зла». Богородица отвечает: «Покрою и избавлю». С тех пор, как рассказывает легенда, и стал праздник Покрова Божьей Матери главным казацким праздником.

Первыми посетителями этой удивительной экспозиции стали ученики четвертого класса одной из днепропетровских школ. Рассказанную им историю, которая так похожа на легенду, школьники восприняли лучше, чем информацию из учебника.

После беседы о казачестве и традициях отечественной иконописи ребята смогли посмотреть на настоящие казацкие жупаны, куртасы, драгоценные пуговицы, казацкие пояса и легендарные шаровары, которые шились так, чтобы туда смогло поместиться 30 тыкв. Также можно было ознакомиться с экспозицией оружия украинских рыцарей, их бытом и религиозной жизнью.

Диакон Георгий Скубак