УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 156 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Президент Віктор Ющенко шляхи єднання монастирі та храми України Доброчинність церква і суспільство Мазепа розкол в Україні Священний Синод УПЦ комуністи та Церква секти Києво-Печерська Лавра молодь Ющенко Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі вибори Церква і влада Церква і медицина церковна журналістика церква та політика Голодомор автокефалія постать у Церкві краєзнавство Церква і політика іконопис милосердя конфлікти діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II УГКЦ УПЦ КП Католицька Церква забобони






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-МОСКВА. Украинские церковные журналисты отмечены на ІІІ Международном православном фестивале СМИ «Вера и слово»

  28 ноября 2008



День последний работы «Веры и слова», 27 ноября, стал одновременно кульминацией и развязкой. Кульминацией, так как чрезвычайно поразила организованная в рамках закрытия экскурсия в Новоиерусалимский Свято-Воскресенский монастырь. А развязкой, так как, отметив лауреатов, фестиваль, в конце концов, отпустил участников по домам.

Кульминация

Провести заключительное заседание организаторы решили в стенах Новоиерусалимского монастыря, что под Москвой. Как рассказал глава Попечительского совета фестиваля, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, планировалось показать участникам «Веры и слова» - православным журналистам - состояние, в котором сегодня пребывает одна из величайших святынь Православия и жемчужина отечественной архитектуры, и, тем самым, в очередной раз привлечь внимание общественности к необходимости возрождения обители. Пробежавшись с экскурсией, участники могли сами убедиться, насколько масштабные работы по восстановлению уже проведены, и, вместе с тем, сколько всего еще предстоит сделать.

Новоиерусалимский монастырь - древний, основанный Святейшим Патриархом Никоном в ХVІІ веке. Уникальность его в том, что храмы обители строились таким образом, чтобы полностью воссоздать главные святыни Иерусалима (отсюда и название - Новый Иерусалим). Такая «дерзость» основателя (спустя время церковный суд предъявил обвинение и осудил патриарха Никона именно за «осквернение» Святой Земли путем  копирования ее святынь) подарила Руси «Подмосковную Палестину». Здесь был возведен грандиозный храмовый комплекс, где воспроизведено место смертной казни Иисуса Христа (Голгофский придел в южной части храма), место Его погребения и Воскресение (Гроб Господень в центре ротонды). В подземной церкви во имя святых Константина и Елены находится место обретения Креста.

Монастырь прославился своей небывалой красотой и роскошью, каждый год собирал десятки тысяч паломников, стал местом царского богомолья, но в 1941 году во время оккупации его почти до основания разрушили немецкие войска. Кстати, уничтожение Новоиерусалимского монастыря фигурировало среди основных обвинений на Нюрнбергском процессе как акт сознательного варварства.

С 1919 года на территории обители был организован музей атеизма, с 1995 - возрожден мужской монастырь. Что характерно: сознавая, что работают ради достижения единой цели - возрождения святыни, - музейщики и монашеская братия стараются действовать сообща, о чем и рассказали во время заключительного заседания фестиваля «Вера и слово», состоявшегося в стенах музейного комплекса «Новый Иерусалим».

Развязка

После благодарственного молебна по окончании доброго дела состоялась собственно церемония закрытия, в которой приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, наместник Свято-Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, глава оргкомитета фестиваля Сергей Чапнин, директор музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова, а также Надежда Демкина - заместитель председателя Истринской райгосадминистрации.

Выступления игумена Феофилакта, Натальи Абакумовой и Надежды Демкиной были посвящены рассказам о состоянии возрождения Новоиерусалимского монастыря. В этом направлении, как уже отмечалось, музей и братия работают совместно, а местная власть, со своей стороны, такую гармонию лелеет.

Дальше награждали лауреатов. Наиболее бурные аплодисменты (из рядов, где сидела украинская делегация) послышались, когда было объявлено о награждении медалью в честь 1020-летия Крещения Руси І степени и грамотой фестиваля игумена Лонгина (Чернуху), главного редактора представленной на выставке печатных СМИ «Церковной православной газеты». Такой же знак отличия получил диакон Сергий Баршай за телепередачу «Мир православия» (показы программы состоялись в рамках фестиваля) и Александр Акулов за фестиваль православного кино и литературы «Покров». Грамоту и медаль ІІ степени получила Ольга Сердюк, редактор телеканала «Глас», журналистка телепередачи «Мир православия».

Коллектив «Православия в Украине» поздравляет своих соработников с отличием: пусть положит оно начало дальнейшим достижениям и новым наградам! Вообще же, для нас, украинской делегации, чрезвычайно важным стало то, что впервые на международных встречах журналистов СМИ УПЦ выступили, как выразился архимандрит Иона (Черепанов), «единым фронтом». Развивать такую положительную тенденцию, заботиться о единстве всем нам принадлежит уже на местах, в повседневной работе. 

Вместо эпилога

ІІІ Международный православный фестиваль СМИ «Вера и слово» собрал в этом году около 250 участников. Было проведено свыше 30 мероприятий: дискуссий, круглых столов, учебных семинаров по разным направлениям и специализациям. Состоялась выставка печатных СМИ епархий, показ православных кинолент, мастер-классы известных и авторитетных специалистов в области масс-медиа.

Главным итогом форума, как отметил Сергей Чапнин, стало свидетельство, что журналистское православное сообщество живое, действенное, активное. Встречаясь, ощущая рядом локоть близкого по духу человека, мы набираемся друг от друга вдохновения, опыта, сил для дальнейшей работы. Такие мероприятия укрепляют нас в стремлении свидетельствовать о Христе.

Сейчас ведутся дискуссии вокруг вопроса, в чем заключается разница между СМИ светскими и христианскими, в частности православными. Существует мнение, что церковные медиа должны не отличаться от светских, а, полностью вобрав в себя их функции и назначение, добавить к этому самое главное - свидетельство о Божьей любви к людям и Его подвиге ради нашего спасения. Благословляя православных журналистов на дальнейшую работу, митрополит Климент напомнил об ответственности, которая лежит на всех тружениках церковного пера - благовествовать Слово Божье, напоминать людям, что все мы спасены для жизни вечной страданиями Христовыми и Его крестной смертью.

Светские СМИ часто неправильно рассказывают о церковной жизни, искажают церковную позицию. Но происходит это непреднамеренно - больше от непонимания. А значит, задачей церковных медиа также является налаживание сотрудничества с журналистами, как на уровне человеческом, личном, так и между редакциями, коллективами.

«Необходимо все время говорить нашим согражданам, что наша русская православная вера со всеми ее уникальными чертами - это вера любви к Богу и ближнему, вера сердца, - сказал владыка Климент. - Церковь - это основанное Господом место нашего спасения, чтобы, живя в ней, идя путем Христа, мы получили жизнь вечную. Задача верующего человека-журналиста - донести эту мысль до каждого, чтобы люди шли в храм как к месту своего спасения. К сожалению, многие относятся к церкви, как к помойной яме: пришел, сбросил отходы и пошел дальше по жизни, даже не стараясь что-то в ней изменить. Люди пренебрегают словами Христа «больше не греши», помня лишь «иди, отпускаются тебе грехи». Доносить понимание христианства как пути правильной жизни, жизни ПРАВЕДНОЙ и лежит на церковных журналистах священным долгом. На вас вся надежда!»

Вся надежда на нас... Возможно, и сильно это сказано, но не оправдать такого ожидания мы не имеем права. Значит, есть, над чем работать.

Юлия Коминко

Автор: Юлия Коминко