УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 55 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Голодомор Ющенко українська християнська культура діаспора Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ комуністи та Церква автокефалія шляхи єднання молодь 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Церква і політика церква і суспільство Католицька Церква краєзнавство Мазепа УПЦ КП Церква і медицина Вселенський Патріархат монастирі та храми України вибори Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II забобони розкол в Україні Києво-Печерська Лавра секти Доброчинність церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис церковна журналістика милосердя Церква і влада конфлікти УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы в столице появилась еще одна церковь, посвященная этому празднику, — за один день

  04 декабря 2008



Цель построить одновременно в Москве, Киеве и Минске три церкви за 24 часа поставили себе члены Клуба православных меценатов. Идея, на первый взгляд авантюрная, является попыткой возродить древнерусскую традицию строительства обыденных храмов («об один день», т.е., за один день). Для киевского храма было выбрано место в одном из «спальных» районов - на жилом массиве Теремки-1, сразу за торговым центром «Магеллан», около школы.

В 8 часов утра 3 декабря строительство в трех городах началось с молитвы.

...Утреннюю тьму рассеивают строительные прожекторы, вокруг понемногу просыпается «спальный» район, а участники беспрецедентного православного проекта просят Божьего благословения на доброе дело. Молебен служит духовный куратор строительства, настоятель киевского храма во имя преподобной Евфросинии Полоцкой архимандрит Феодосий (Снигирев).

Мастера сразу берутся за святое дело. Их всего 8, и кажется почти невозможным выполнить такой огромный объем работ лишь за сутки. Тем не менее, отец Феодосий ни на миг не сомневается в успешном возведении храма. «Часто бывает, что строительство церквей проходит с большими трудностями, - замечает он, - были они и у нас. Но ощущаем поддержку местных жителей. И это главное. Храм строится «всем миром» в полном понимании этого слова. Более 80% жителей района не только поддерживают идею его строительства, но и заявляют о своей готовности помогать Церкви в этом деле. Председатель районной администрации Голосеевского района принимал непосредственное участие в проекте. И то, что практически все поддержали наш проект, я воспринимаю как маленькое чудо».

А на строительной площадке и в самом деле происходит чудо. За час храм «вырос» на несколько «венцов» (так строители называют ряды бруса).

Такое упорство мастеров объясняет Михаил Сыроватский, бригадир зодчих-умельцев, которые приехали из Житомира возводить первый на Украине обыденный храм. «Эта работа очень отличается от всего, что мы делали раньше. Здесь совсем другое расположение духа. Ребята работают по-особенному. Вдобавок, очень сжатые сроки».

У многих жителей Теремков в тот день была уникальная возможность увидеть от начала до конца, как строится православный храм. И многие ею воспользовались. Молодые мамы с колясками с любопытством рассматривали умелую работу строителей. А когда узнали, что на следующий день здесь уже будет отправляться Литургия, решили прийти вместе с детками на причастие. Уважаемые пенсионеры с большим удовлетворением обсуждали радостное событие появления первого храма в районе.

Заместитель директора местного ЖЕКа Галина Стрембицкая своим хозяйским глазом тоже внимательно следила за работой.

Ближе ко времени обеда место строительства храма посетила делегация Клуба православных меценатов вместе с журналистами и общественными деятелями из Москвы.

Состоялось освящение купольного креста и награждение председателя правления Клуба православных меценатов Андрея Поклонского и руководителя проекта «Семь храмов в семи городах за один день» Владимира Мыкова орденом УПЦ « 1020-летия Крещения Руси».

Русские гости искренне благодарили за высокую оценку их работы и гостеприимность. А на последок предложили украинским меценатам поддержать эстафету такого храмостроительства. Их предложение звучало так: «Стройте с нами, стройте как мы, стройте лучше нас».

Москвичи отбыли в Минск, а жители Теремков с благоговением кланялись только что освященному кресту. Еще несколько часов - и он увенчает их храм, и будет напоминать более 40 тысячам местных жителей о самом главном в их жизни.

...Поздно вечером работа на строительстве храма не останавливалась ни на миг. Стены Божьего дома были уже практически готовы. Рядом с площадкой немало молодежи - это члены братства преподобного Ионы Киевского, которые ждут указания бригадира строителей. Скоро и они присоединятся к возведению новой церкви. Работы хватит всем. 

Утром, 4 декабря, в день православного праздника жителей Теремков встретил новорожденный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, который появился за одни сутки.

Олег Карпенко

Автор: Олег Карпенко