УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 222 посетителей

Теги
педагогіка українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II автокефалія Церква і влада Києво-Печерська Лавра забобони секти Ющенко краєзнавство Доброчинність Католицька Церква Мазепа церква та політика Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Вселенський Патріархат молодь шляхи єднання постать у Церкві монастирі та храми України церковна журналістика милосердя комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Археологія та реставрація іконопис Священний Синод УПЦ УПЦ КП церква і суспільство Церква і медицина розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. До конца недели в галерее заповедника «София Киевская» будет действовать выставка уникальных икон

  11 февраля 2009



В залах художественной галереи заповедника «София Киевская» открылась выставка икон школы-мастерской «Неопалимая купина». Такие выставки творческая мастерская устраивает в начале года как отчетные. Все образы, представленные в экспозиции, отвечают каноническим образцам иконописи.

Школа-мастерская «Неопалимая купина» действует в Киеве уже восемь лет. Каждая презентация работ ее учеников (а сегодня там работает 70 мастеров: разного возраста и разных профессий) - это, как свидетельствует книга отзывов, настоящий праздник для почитателей сакрального искусства.

В этом году, кроме икон, на выставке впервые экспонируется скульптурная миниатюра «Неопалимая купина». Автор работы Ольга Марченко с ювелирным мастерством объединила в ней более 30 образов, каждый из которых размером со спичечную головку.

Руководитель мастерской Алла Дроган убеждена, что сакральное искусство нельзя создавать без истинной веры: «Конечно, для каждого человека, особенно когда это первый его образ, - это такой букет ощущений, и духовного воодушевления, и подъем, праздник искренней молитвы! И сама по себе икона, я уверена, выбирает человека раньше, чем человек выбирает икону, она накладывает отпечаток какой-то радости и ощущение Бога в твоей жизни».

Каждая икона, а их здесь представлено 230, - это философия собственного видения Бога и святых Церкви Христовой. Мастера школы «Неопалимая купина» пишут образы, наследуя старинные приемы живописи. Уникальные работы Елены Думбадзе поражают как письмом, так и прекрасными окладами. Теплом счастливого материнства пронизан лик Богородицы Илеусы. Мастер Леся Сердюк, работая над образом, подражала украинским барочным традициям.

А вот Богородичная икона «Неувядаемый цвет» - работа Татьяны Шполянской - выписана с таким усердием, что вокруг самого образа Божьей Матери будто оживает каждый цветок и каждый листочек.

В своих роботах художники используют разные техники иконописи, а во многих случаях и объединяют их. Когда Юрий Усатенко писал свое произведение с греческой «Троеручицы», то использовал прием декоративного лакирования с микротрещинами, которое создает впечатление давнего письма. Пройдут года, а может, и столетия, и эти морщинки на образе превратятся в настоящие.

«В нашей мастерской люди приближаются к вечному и прекрасному, - говорит Алла Дроган. - К вечному и прекрасному спасению, которое они создают собственными руками. Сейчас очень мало таких моментов жизни, которые мы можем сохранить хотя бы на год или два. А то, что мы делаем в нашей мастерской, - проживет милостью Божьей, может, лет 500, а то и больше. Если честно выполнена работа!»

Выставка иконописи в галерее заповедника «София Киевская» будет длиться до 15 февраля.

Фото из архива http://photo.i.ua/user/585903/47897/ 


 
   
Колектив школи-майстерні "Неопалима купина"

Колектив школи-майстерні "Неопалима купина"
Керівник майстерні Алла Дроган

Керівник майстерні Алла Дроган