КИЕВ. Состоялось заседание киевского Религиозно-философского общества, посвященное богословскому осмыслению Великого поста | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 128 посетителей

Теги
Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Церква і медицина розкол в Україні Патріарх Алексій II Церква і політика конфлікти монастирі та храми України УПЦ КП Священний Синод УПЦ милосердя Археологія та реставрація забобони шляхи єднання постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква іконопис комуністи та Церква українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Мазепа УГКЦ педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора церква та політика церковна журналістика краєзнавство секти Доброчинність вибори молодь автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Состоялось заседание киевского Религиозно-философского общества, посвященное богословскому осмыслению Великого поста

  10 марта 2009



В понедельник, 10 марта, состоялось первое в 2009 году заседание киевского Религиозно-философского общества. Оно совпало с началом второй седмицы Великого поста и днем памяти обретения главы святого Иоанна Крестителя. Поэтому не удивительно, что темой собрания было выбрано богословское осмысление особого периода церковного года. Именно об этом шла речь в докладе настоятеля храма во имя преподобного Агапита Печерского протоиерея Андрея Ткачева «Великий пост - богословская трапеза», с которым он выступил во время заседания.

Отец Андрей сегодня является одним из известнейших киевских миссионеров, который старается использовать максимальное количество средств и путей для проповеди Евангелия, включая телевидение и радио. И поэтому синодальный зал Киево-Печерской Лавры (45 корпус) в этот день не испытывал недостатка в желающих приобщиться к богословской трапезе, которую приготовило им Религиозно-философское общество.

«Современный христианин должен быть осведомлен в богословии», - с такого тезиса начал свой доклад отец Андрей. В наше время, когда людей окружает огромное количество информации, в том числе и религиозной, надо иметь «прививку» от разнообразных учений религиозных культов, сект и религий.    

Наиболее благоприятное время для этого - период Великого поста, на протяжении которого Церковь установила множество различных занятий и упражнений, чтобы сделать нас богословами. Ведь истинный богослов - это тот, кто по-настоящему молится.

Особое внимание докладчик обратил на чтение и изучение Святого Писания, в частности, во время Великого поста. «Христианин - это человек Чаши и Писания», - подчеркнул отец Андрей.

Образец духовного подвига нам явил Спаситель во время сорокадневного поста в пустыне (Мф. 4, 1-9; Мк. 1, 12-12; Лк. 4, 1-12). Поэтому и для нас Слово Божье должно стать ежедневным хлебом и непобедимым оружием в борьбе с духовным врагом.

Отец Андрей подробно рассказал о церковной традиции усиленной молитвы об умерших и причастии Христовых Таин во время Великого поста.

Вторая часть доклада была посвящена воскресеньям и особым событиям во время поста.

«Мы стоим на берегу большого океана, который нам не исчерпать», - подытожил свое выступление докладчик. Тем не менее, слушатели еще долго не отпускали отца Андрея, общаясь с ним уже лично.

Секретарь киевского Религиозно-философского общества Илья Назаров поблагодарил протоиерея Андрея Ткачева за участие в заседании и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на ниве духовного просвещения столичной интеллигенции.

Алексей, инженер:

- Я часто слушаю проповеди отца Андрея, поэтому многое из услышанного было мне знакомо. Тем не менее, он говорит очень важные вещи и, что особенно ценно, понятным языком.

Ирина, пенсионер:

- Состоялся очень содержательный и интересный разговор. Я узнала много нового о посте и о том, как организовать свою жизнь на протяжении Великого поста. Так как для каждого христианина очень актуально быть православным не только в храме в воскресенье, но и воплощать Евангелие и нашу веру в свою жизнь.

Сергей, студент:

- Я понял, что необходимо постоянно читать Святое Писание, особенно Евангелие и Псалтырь. Часто люди, приходящие в Церковь, начинают с чтения и изучения различной литературы, нередко пренебрегая Библией. Однако очень важно уделять внимание именно изучению Святого Писания.

Карпенко Олег, Киев