УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 95 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ЛЬВОВ. Национальный музей спасает древние рукописи — Евангелия XVI-XVIII веков

  11 марта 2009



В Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого возникла внештатная ситуация в дворцовом корпусе на ул. Драгоманова: там талые воды с крыши подмочили стену и нанесли ущерб фондам отдела рукописей и старопечатных книг, - об этом со ссылкой на директора музея Игоря Кожана сообщил корреспондент ЗИКа. 


По словам Игоря Кожана, внештатная ситуация возникла в прошлый четверг, когда оттаял снеговой покров на крыше, а водосточные трубы, которые отводят талые воды к дождевым стокам, оставались оледеневшими.

«Вода с крыши, не имея отвода, скапывала по фасаду, штукатурка на тростниковой основе впитывала влагу так интенсивно, что замок угол помещения второго этажа, где расположены фонды отдела рукописей и старопечатных книг. Стеллаж, который стоял у стены, оказался также мокрым. Хорошо, что это случилось днем, и работники музея сразу отреагировали: вызвали главного хранителя и реставраторов. Буквально за час мы эвакуировали рукописи, теперь просушиваем их. Это преимущественно кирилличные рукописи, в частности Евангелия XVI-XVIII вв.», - рассказал директор национального музея во Львове им. Андрея Шептицкого.

Игорь Кожан отмечает, что всегда считал помещение, где находились упомянутые рукописи, которые, как свидетельствует почерковедческая экспертиза, являются непригодными для фондов рукописей и старопечатных книг: «Если там вода стекает по карнизу в желоба, то это конструктивно запрограммированная опасность. Стопроцентной гарантии, что подобное когда-то не повторится, дать никто не может. Похожая ситуация произошла 5 лет тому назад. Пока в этом помещении будут храниться древние книги, спокойного сна у нас не будет. 

В этом году, как только оборудуем зал сигнализацией во втором корпусе и перенесем туда фонды, планируем начать ремонт дворцового корпуса. Для перемещения фондов нам не хватает стеллажей, поэтому будем просить другие музеи и библиотеки помочь нам со стеллажами», - сказал Игорь Кожан. 

Источник: ЗИК