УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 88 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра іконопис діаспора УГКЦ вибори Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Голодомор милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання молодь церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа комуністи та Церква розкол в Україні УПЦ КП краєзнавство Церква і медицина педагогіка українська християнська культура конфлікти Церква і влада забобони секти автокефалія Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Церква і політика Патріарх Алексій II церква та політика Ющенко Археологія та реставрація постать у Церкві церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА-ГРЕЦИЯ. Съемки фильма о святителе Спиридоне Тримифунтском, день пятый: гора Пантократор и деревня Перифья

  12 марта 2009



В пятый день командировки на греческий остров Керкира съемочная группа телеканала «Глас», ведущая работу над созданием фильма «Покровитель Средиземноморья», поставила перед собой две задачи: подняться на самую высокую гору острова Керкира, чтобы снять пейзажи с головокружительной высоты, а также отснять главные постановочные эпизоды.

Из дневника режиссера: «11 марта. Господь послал нам испытания. С утра моросил дождь, который, правда, никого не остановил. Подумаешь, ехать по серпантину по скользкой дороге! - Мы же не ищем легких путей...

Высота всего 950 м. С одной стороны мы должны увидеть Албанию, с другой -Италию и бескрайний средиземноморский горизонт. Водитель - человек привычный, «киношников» приезжает много, его ничем не удивишь.

Едем. Впереди - красивейшие горы, море переливается от жемчужно-лазурного до сиреневого. Но вниз лучше не смотреть - крутой обрыв и бездна. А впереди сгущается туман, который перемешивается с облаками. Становится очень холодно. Потом, почему то снизу, появляются снежинки. И начинается настоящий снег.

Конечно, до вершины мы доехали и даже вышли осмотреться. Скрюченные деревья нависают, вокруг плавают дымчатые облака... Декорация скорее для фильма ужасов. Так что, поразмыслив, мы сделали несколько фотоснимков, сели в машину и, молясь, стали скользить по серпантину вниз. А нам говорили: Керкира - курорт с отличными пляжами!

В другой же съемке нам воздалось за замерзание и переживания. Мы приехали в удивительнейшее место в горах - деревушка Перифья. Именно здесь решили снимать эпизоды жития святителя Спиридона. Но чудо-деревня поразила нас не меньше чем «страшная сказка» на вершине горы.

Деревеньки нет на картах туристических маршрутов, и люди здесь не живут уже 150 лет. Население, не имея работы, покинуло горные деревни и ушло ближе к морю заниматься рыбной ловлей, работать в порту. История же селения Перифья датируется еще 4 веком нашей эры. И все постройки каким-то чудом сохранились до наших дней.

Мы предполагаем, что именно в такой деревне мог жить Спиридон Тримифунтский. Для греческих селений это типичные строения: горный камень, характерная кладка. Домики и церковки, старые колодцы, а вокруг никого, только издалека слышен колокольчик заблудившейся овечки...

Так сняв, эти бесценные кадры и совершенно заморозив актера, мы, счастливые, возвращались со съемки. Думается, и сегодня без помощи святого Спиридона не обошлось...»

Режиссер Елена Каретник
Оператор Игорь Кривонос
Протоирей Михаил

Специально для «Православия в Украине»