УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 353 посетителей

Теги
милосердя монастирі та храми України Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Мазепа іконопис краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Археологія та реставрація молодь УПЦ КП діаспора педагогіка Католицька Церква церква та політика комуністи та Церква Церква і політика секти Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ шляхи єднання Вселенський Патріархат постать у Церкві Доброчинність українська християнська культура Патріарх Алексій II Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) вибори УГКЦ забобони церковна журналістика Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Церква і медицина церква і суспільство Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ГЛУХОВ. 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя отметили конференцией и открытием выставки живописи

  06 April 2009



1 апреля управляющий Конотопско-Глуховской епархией архиепископ Лука, наместник ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь открыл научную конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Организаторами конференции выступила Глуховская районная государственная администрация, районный совет и районная библиотека. Владыка Лука, прежде всего, рассказал о Гоголе как о православном человеке, ознакомил с его религиозной философией.

- Николай Гоголь писал, что Церковь создана для того, чтобы жить в ней, - сказал владыка Лука, - но, к сожалению, очень часто мы не пускаем ее в свою жизнь. Разве это не актуально сейчас?

Достоверно известно, что Николай Гоголь часто бывал в гостях у помещика Александра Марковича в селе Сварково на Глуховщине, пользовался огромной библиотекой. По словам одного из докладчиков, Н.Гурца, существует версия, что Анастасия Маркович - прабабушка писателя.

Сразу после конференции творческая интеллигенция, представители власти города и района, представители СМИ собрались в Глуховском краеведческом музее, где состоялось торжественное открытие выставки живописи харьковского художника Александра Лысенко. Выставку посвятили юбилею Н.В.Гоголя. Причем это посвящение - с глубокими корнями. Дело в том, что сам Александр Лысенко родился в селе Сварково. Как подчеркивали многие выступающие, Лысенко и Гоголь ходили в Сварково одними улицами, любовались одними и теми же пейзажами, слушали песни, которые столетиями передаются из уст в уста.

Из родного села жизненная дорога привела А.Лысенко в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет дизайна. Со временем самобытный талант художника сделал его имя достаточно известным публике, которая следит за событиями в художественной жизни. В его послужном списке несколько персональных выставок, произведения Александра Лысенко украшают частные коллекции в Украине, России, Израиле, США, Франции.

Художник признался, что Н.Гоголь является его любимым писателем, поэтому идея посвятить свою выставку в Глухове именно этому всемирно известному творцу слова, вынашивалась больше года.

Владыка Лука отметил, что открытие данной выставки - большое событие в культурной жизни Глуховщины.

- Отрадно, - сказал владыка, - что наш земляк помнит и любит землю своих родителей - Батькивщину, и посвящает ей те таланты, которые ему даровал Господь.

По приглашению владыки Луки Александр Лысенко с супругой посетили духовно-просветительский центр монастыря Глинская пустынь, где побывали в библиотеке, учебных классах, посмотрели, как дети готовятся к Пасхе: расписывают писанки, лепят картины из теста и пластилина. Кстати, подаренная владыке Луке картина «Монастырь над рекой» Александра Николаевича Лысенко украсит духовно-просветительский центр Глинской пустыни.

 

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии