УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 225 посетителей

Теги
діаспора іконопис милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Голодомор церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Католицька Церква секти комуністи та Церква Вселенський Патріархат шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія молодь забобони Священний Синод УПЦ краєзнавство розкол в Україні Патріарх Алексій II церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і медицина монастирі та храми України Мазепа конфлікти постать у Церкві Археологія та реставрація церква та політика Церква і влада українська християнська культура педагогіка Церква і політика УГКЦ вибори






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Через месяц ЮНЕСКО может исключить Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую из списка всемирного наследия

  28 мая 2009



К ним относятся исторический центр Львова и - под одним номером - заповедник «София Киевская» и Киево-Печерская лавра. В марте в Украину был мониторинговый визит представителей Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС).


Увиденное экспертов потрясло. И хотя отчет они представят только на конференции, своего недовольства отношением Украины к этим объектам они не скрывали. Прежде всего - из-за хаотичной точечной застройки в буферных зонах вокруг Лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники. По словам директора «Софии Киевской» Нелли Куковальской, на территории постоянно наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, они поднялись уже на 3 м, что губительно для ленточных фундаментов. Плюс - трещины в стенах.

Прежде всего надо вернуть Указ президента «О мероприятиях по обустройству застройки территорий и сохранения историко-культурных территорий в Киеве», который «прожил всего полгода» - 15 марта 2007 г. подписан, а 20 августа того же года уже отменен, - считает Михаил Скуратовский. - В нем было все прописано, КГГА обязана была в трехмесячный срок принять меры по запрету строительства в центре Киева высотных зданий и утвердить схему размещения новых объектов в историческом ареале.

А кроме этого, говорят специалисты, надо внести поправки в Закон об охране культурного наследия. Сейчас его формулировка довольна размыта: в сферу влияния Госслужбы по вопросам культурного наследия отнесено «согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных перестроек, строительных работ на памятниках национального значения». Иными словами, приходи кто хочешь, строй что хочешь, всем разрешим. Чем, собственно, и занимается упомянутая госслужба. А должно быть только одно разрешение: на реставрацию.

Георгий Духовичиный, вице-президент Национального союза архитекторов Украины:

- Сегодня все, что делается в Киеве, на 99% не соответствует международным правилам. В частности, застройка буферных зон, которая производится без согласования с ЮНЕСКО. При этом не соблюдаются объемно-планировочные решения, не решается экранирование визуальных связей. Более того, вся земля в зоне Софии Киевской приватизирована и роздана без каких-либо гарантийных обязательств их сохранения.

Историческая среда Киева уничтожена на 90%. Из всего заповедника «Древний Киев» остался только небольшой кусочек Андреевского спуска. Аутентичных объектов почти не осталось. Здания облепливаются шпилями, реставрируют дома, при этом из 2-этажных их делают 8-этажными. Через 5 лет ни один архитектор не сможет разобраться, где у нас что.

За всю историю ЮНЕСКО был один прецедент, когда объект исключили навсегда. В 2007 году статус потерял резерват аравийского орикса - природный заповедник, где живет этот вид антилопы, который был истреблен в этих местах к 1972 г., но затем популяцию восстановили. Здесь же находится единственное во всей Аравии место, где в природе размножается редкая дрофа - джек, или дрофа-красотка. Примечательно, что исключение инициировали власти страны: статус заповедника мешал добывать нефть.

Елена МАКОВЕЦ, Газета «По-киевски»