УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 57 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Церква і медицина Президент Віктор Ющенко конфлікти церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Голодомор УГКЦ Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Церква і політика Києво-Печерська Лавра вибори молодь краєзнавство постать у Церкві Мазепа іконопис розкол в Україні Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти церковна журналістика милосердя церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Ющенко діаспора українська християнська культура Патріарх Алексій II педагогіка Церква і влада УПЦ КП шляхи єднання автокефалія монастирі та храми України забобони






Рейтинг@Mail.ru






КИРОВОГРАД. Состоялась научно-практическая конференция «Нравственно-духовное воспитание молодежи в современной системе образования»

  12 июня 2009



Состояние современного украинского общества требует не только изменения подхода к образованию как одного из важнейших компонентов формирования человеческой личности, но и глубокого переосмысления самого понимания жизни человека, развития у него способности совершать осознанный выбор, ставить перед собой достойные жизненные цели. Сегодня как никогда актуальны создание психологических основ духовно-этического развития и воспитания молодежи, выявление условий их эффективности, разработка программ оптимального психологического сопровождения этого процесса.


Все вышеизложенное приняли за основу участники межобластной научно-практической конференции «Нравственно-духовное воспитание молодежи в современной системе образования», которая состоялась 8 июня в городе Александровка на Кировоградщине. Стремление к объединению усилий в деле привлечения молодежи к духовным сокровищам многовековой православной культуры, воспитание молодого поколения на нравственно-духовных началах собрало в Александровке большое количество человек. Организаторы конференции: Кировоградское региональное общественно-просветительское общество «Православное просвещение», отдел образования Александровской райгосадминистрации, собор Успения Пресвятой Богородицы и третья общеобразовательная школа I-III ст., на базе которой и проходила конференция.

В мероприятии приняли участие священники, педагоги с Кировоградщины и соседних областей. С докладом «Духовность - высочайшая ценность народа» выступил доктор педагогических наук, профессор, ректор Кировоградского института развития человека «Украина» Александр Барно. О роли православной духовности в решении социально-психологических проблем современного украинского общества говорила доцент, кандидат психологических наук, преподаватель Кировоградского государственного педагогического университета имени В.Винниченко Ольга Миненко. Интересным был доклад «Место православной этики в системе мировой культуры», с которым выступил Виталий Игнатьев, преподаватель кафедры философии и политологии Кировоградского юридического института. Произвело впечатление на присутствующих выступление протоиерея Кировоградского Спасо-Преображенского собора Сергея Ткаченко на тему: «Православная педагогика как система нравственно-духовного становления личности». Моральному воспитанию на началах христианских ценностей в условиях учебных заведений нового типа был посвящен доклад учительницы кировоградской гимназии №9 Надежды Иванченко.

Восторженные аплодисменты присутствующих вызвало выступление гостя из России Бориса Кузика, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля наук Российской Федерации, основателя многих гуманитарных и благотворительных проектов.

В своем выступлении он подчеркнул: «Только лишь на христианском фундаменте мы сможем построить то уютное жилье, где каждый человек, независимо от его религиозных и политических взглядов, будет чувствовать себя комфортно. Без возрождения Православия, без возрождения веры Украина невозможна!»

 После пленарной части состоялась презентация нового учебного пособия по основам православной культуры для учеников 9-го класса «Благовест», авторы Борис Кузик и Людмила Литвин. Премиями и ценными подарками были отмеченные все небезразличные к воспитанию духовности и нравственности молодого поколения.

Благочинный Александровского благочиння настоятель Александровского Свято-Успенского собора протоиерей Владимир Кузик освятил новый кабинет православной этики. Там сразу же начался интегрированный урок «Десять заповедей Божьих», на котором ученики 7-х классов показали глубокие знания Священного Писания. Параллельно проходил библиотечный урок «Боже, Великий, Единый, нам Украину храни!»

В завершении юные артисты устроили для участников конференции концерт духовной музыки «В лучах солнца...».

Результатом работы собрания стал активный обмен опытом участников конференции по внедрению и преподаванию православной культуры и этики. Доброжелательная атмосфера создавала благоприятные условия для общения и плодотворной работы.

Очевидно, что ни одно общество, как бы хорошо оно ни было оснащено материально или технически, не может функционировать без фундаментальных моральных и этических основ, без этических и мировоззренческих постулатов. Не менее очевидна сегодня необходимость более тесной координации усилий разных ведомств, религиозных и общественных организаций в работе по патриотическому, нравственно-духовному и этическому воспитанию молодежи как на общегосударственном, так и региональном уровнях.

К сожалению, отечественная психолого-педагогическая наука и практика довольно слабо реагируют на непростые вызовы времени. В этих условиях мы все более убеждаемся, что именно христианские ценности спасут украинскую нацию, и их привитие украинской молодежи будет содействовать духовному оздоровлению украинского общества, а предмет «Основы христианской этики» должен занять надлежащее место в школе.

Сегодня христианская этика преподается факультативно во многих школах Украины. По результатам социологических исследований эта дисциплина чрезвычайно эффективна, ее любят школьники.

Бесспорно, воспитание молодежи на христианских моральных ценностях будет содействовать воспитанию молодого поколения и успешному развитию Украинского государства.

Участников конференции объединило понимание необходимости нравственно-духовного воспитания молодого человека как важнейшей задачи, без успешного решения которой невозможно поступательное развитие украинского общества. Нравственно-духовное воспитание допускает восстановление сформированной веками системы этических и культурных ценностей народов Украины при условии соблюдения конституционных прав и свобод человека и приоритета семьи в воспитании ребенка.



Ангелина Несен, Кировоград