УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 183 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Голодомор Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат секти Церква і політика молодь іконопис Церква і медицина автокефалія УПЦ КП Ющенко Церква і влада українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков забобони Священний Синод УПЦ Мазепа церква та політика постать у Церкві церковна журналістика Доброчинність краєзнавство комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України шляхи єднання церква і суспільство конфлікти Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка УГКЦ вибори милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Накануне фестиваля православного колокольного искусства организаторы и участники провели пресс-конференцию

  09 September 2009



В рамках празднования 233-й годовщины города по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея 12 и 13 сентября в Днепропетровске на Монастырском острове перед Свято-Николаевским храмом будет проходить четвертый фестиваль православного колокольного искусства - «Днепропетровский звон-2009».

Накануне этого церковно-общественного мероприятия 7 сентября в пресс-центре информационного агентства «Новый Мост» состоялась пресс-конференция «IV фестиваль православного колокольного искусства "Днепровский звон-2009"».

По благословению владыки Иринея с журналистами региональных СМИ встретились настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Ярослав Денека и клирик Днепропетровской епархии, участник всех предыдущих фестивалей иеромонах Петр (Бакай).

Рассказывая об истории колокольного звона, протоиерей Ярослав Денека отметил, что искусство колокольного звона - это часть христианской культуры. «Искусство колокольного звона является неотделимой частью христианской культуры. На Руси колокольный звон был неотъемлемой частью жизни человека. Колокол не просто сопровождал русского человека в течение всей его жизни, но и формировал его внутренний мир: звал на богослужения, предупреждал об опасности, возвещал о важных событиях и даже служил для обозначения времени. Сегодня мы являемся свидетелями возрождения древнего искусства колокольного звона. По преданию первый колокол на Монастырском острове зазвучал еще в VI веке. И вот сейчас, после долгих лет молчания, искусство колокольного звона начинает снова возрождаться», - сказал священник.

По словам отца Ярослава, одна из основных целей фестиваля православного колокольного искусства - возрождение духовности у жителей Днепропетровска. «Организаторы фестиваля преследуют главную цель - возрождение духовности, привлечение жителей нашего города к сокровищнице православной культуры, а также возвращение былой славы и величия церковного звона как неотъемлемой части жизни Православной Церкви. Целью этого фестиваля также является демонстрация умения и мастерства звонарей в этом отчасти забытом за годы советской власти искусстве. Также днепропетровский фестиваль колокольного звона можно справедливо назвать объединяющим звеном между мастерами - потому что всех звонарей объединяет любовь к этому прекрасному церковному виду искусства», - сказал он.

Ярослав Денека рассказал и о трехдневной программе и участниках IV фестиваля православного колокольного искусства «Днепровский звон-2009». «Оргкомитет фестиваля приглашает принять участие в празднике церковных звонарей, а также профессиональные, светские и аматорские звонарские коллективы, владеющие колокольным искусством. Ожидается, что на фестиваль прибудут звонари из Москвы, Киева, Днепропетровска, Донецка, Чернигова, Луцка и других городов России, Украины и Белоруссии, а также несколько коллективов из Днепропетровской области. Присутствующие по достоинству смогут оценить красоту перезвонов и благовестов: ростовского, покровского, праздничного, молебного, мономаховского, волынского, красного, серафимовского, воскресного, звона при встрече архиерея и перед вечерней, заупокойного, а также несколько авторских работ. Порадуют слушателей и импровизированные произведения. В эти же дни на центральных улицах Днепропетровска пройдут мастер-классы ведущих звонарей. Также по городу будут двигаться автомобили с колоколами и звонарями, которые будут останавливаться в местах массового скопления людей, чтоб все желающие могли собственноручно позвонить в колокол», - сказал он.

Иеромонах Петр Бакай, принимающий участие с самого первого фестиваля, отметил, что на Украине проведение фестивалей православного колокольного искусства - большая редкость. «К сожалению, на Украине очень мало подобных фестивалей. Между тем, колокольный звон по своему воздействию на душу человека близок к проповеди. Когда я присутствовал на первом фестивале православного колокольного искусства, был удивлен и очень впечатлен этим праздником. Тогда приезжали звонари из Москвы, Луганска, Луцка. Мы смогли обменяться опытом. Второй фестиваль меня удивил размахом и заинтересованностью людей. От прохождения третьего фестиваля я был в восторге, а предстоящий четвертый фестиваль обещает быть захватывающим, интересным и зрелищным. Когда звонишь и видишь, что в глазах людей это вызывает эмоции, мысли, тогда понимаешь, что люди принимают твою игру, слышат тебя, понимают», - сказал представитель епархии.

Сюрпризом и новшеством фестиваля звонарей для горожан станет передвижная звонница. Она будет ездить по городу, и жители смогут наслаждаться искусством звонарей. Ранее на фестивале такого не было, и теперь каждый желающий получит возможность позвонить в колокол и научится азам этого искусства.

Пресс-служба Днепропетровской епархии