ЛЬВОВ. В городе откроется выставка «Иван Руткович. Жовковский иконостас»
09 September 2009
11 сентября в Национальном музее во Львове им. А.Шептицкого состоится открытие выставки «Иван Руткович. Жовковский иконостас (1697-1699 гг.)», на которой впервые полностью будут представлены иконы и фрагменты декоративной резьбы иконостаса церкви Рождества Христова из Жовквы. Выставка будет длиться до 8 ноября и будет сопровождаться исчерпывающими научно-популярными комментариями, документальными материалами, мультимедийным проектом виртуальной реконструкции иконостаса.
Иконостас в первичном виде, несмотря на богатство цвета, резьбы и позолоты, развитие сюжетов, объединенных в тематические циклы, поражал еще и размерами - 10,85х11,87 м. Структуру иконостаса создавали семь рядов: наместный, дополнительный (с композициями евангельского содержания), ряд воскресений Пятидесятницы, праздничный, ряд Моления и пророческий. Венчало иконостас Распятие с пристоящими. Под ним размещался картуш, на котором было изображено снятие с креста, а с обеих сторон креста - сцены Страстей Господних.
В Жовковской памятке отобразились едва ли не все новации, введенные в украинский иконостас в XVII в. В частности, речь идет о размещенном над наместным ряде дополнительных икон со сценами Старого и Нового Завета и ряд воскресений Пятидесятницы, что встречается исключительно в западноукраинских ансамблях. Вслед за львовскими мастерами нач. XVII в. И. Руткович использовал тему Страстей Господних, редко появляющуюся в иконостасах. Иконописец завершил композицию ансамбля Распятием с пристоящими, которые разместил в легких, ажурных картушах по обе стороны креста. Одним из особых нововведений И. Рутковича стало внедрение в апостольский ряд, кроме изображения императора Константина, фигуры князя Владимира Великого, что воспринимается как дословная трактовка его равноапостольности.
На данный момент иконостас церкви Рождества Христова с Жовквы является этапной памяткой не только творчества Ивана Рутковича, но и всего наследия Жовковской живописной школы. Вместе с другими немногочисленными знаковыми памятками той эпохи ансамбль остается ярким свидетельством расцвета украинского искусства XVII - начала XVIII веков.