УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 221 посетителей

Теги
забобони автокефалія педагогіка церковна журналістика Доброчинність комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Мазепа конфлікти молодь секти Патріарх Алексій II вибори Церква і політика розкол в Україні іконопис Церква і влада УПЦ КП милосердя Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство українська християнська культура Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Голодомор УГКЦ Ющенко Церква і медицина Священний Синод УПЦ Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство церква та політика Києво-Печерська Лавра діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел новый сентябрьский номер газеты «Начало»

  11 September 2009



«В этом году осень у нас началась как по расписанию: 1 сентября зарядил дождь. Как из ведра. Хлеборобы обрадовались, что теперь можно сеять, а у меня плоды винограда полопались. Противопоказаны им осадки в период созревания.

Все или почти все в этом мире относительно. Один олигарх на кризисе зарабатывает, другой сокрушается, что потерял половину состояния. У большинства граждан проблема с ремнями - новые дырки уже пробивать негде. А есть такие, которым ни холодно, ни жарко: так же голодно, как и полтора-два года назад.

Мой сосед, молодой парень, все на жизнь жаловался. А потом устроился в магазин охранником и повеселел. Работа хлопотная, нервная, но денежная, да и по службе начал быстро расти. И воровать в его смену стали меньше. Но появилась новая напасть: продукты стали поедать на месте. То разорванный пакет и пустые фантики от конфет на полке найдет, то свеженадкушенный кусок колбасы. А однажды увидел бедно, но аккуратно одетого дедулю, который, не прячась, уплетал батон социального хлеба.

Из магазина Дима уволился. Денег стало меньше, но на жизнь он больше не жалуется», - с такими словами обращается к читателям главный редактор журнала Юрий Кулибаба.

Также в номере читайте:

Православие в плену

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Киево-Печерской Лавре: «Быть богословом, священником, иерархом - значит всегда быть мужественным человеком. Это не дело слабых. Физически мы можем быть слабыми, но духовно мы должны быть очень сильными. Потому что на протяжении всех двух тысяч лет своего существования Церковь Христова призвана только к одному: свидетельствовать о правде Божией, и это свидетельство никогда не бывает легким - ни во времена Римской империи, ни в эпоху святых отцов, ни в те тяжелые времена, которые мы вместе с вами пережили, ни сегодня.

Духовническая работа, исповедь, причащение Святых Христовых Тайн - это то, что должно быть в центре нашей академической духовной жизни. Поэтому сегодня во много раз возрастают требования к духовникам в духовных школах. Духовники должны понимать молодых людей, отвечать им сердечной, отеческой любовью, вникать в их проблемы. Если духовник вовлекается во внутреннюю жизнь студента или воспитанника и становится его путеводителем, наставником, то такой контакт во многом определит духовный строй этого студента. Поэтому духовническая работа, активная литургическая жизнь должны быть в центре нашего академического бытия. И тогда, сопрягая интеллектуальное с духовным, мы на выходе можем иметь замечательное явление: современного мыслящего, образованного человека с сильным внутренним религиозным опытом. Я думаю, что Церкви, вступившей в XXI век и несущей колоссальную ответственность за духовную жизнь народа, необходимо иметь таких пастырей».

Неразложившийся

«Его почему-то быстро все за­были, хотя при жизни он пользовался боль­шой любовью и авторитетом среди братии. Пахомий помнил, что тело почившего эко­нома сразу стало смердеть, и это породило слухи о его, якобы, тайной порочности. Хо­ронили его, не дожидаясь трех дней, наспех вычитав положенные молитвы. Потом, по каким-то непонятным причинам, его имя забыли внести в новый поминальный си­нодик. В общем, его кончина была полна за­гадочных, но нехороших знаков. Но все эти плохие знамения оказались на поверку лишь рубищем, прикрываю­щим собой истинную святость. Матерь Бо­жья услышала предсмертный вопль монаха и исполнила волю праведника. А братья еще при этом думали-гадали, какой порок был у него».

С гирей на совести

Горькие старческие слезы закапали сами собой. Она смотрела на тяжелую металлическую цепь и не верила собственным глазам. Так просидела несколько часов. Нога болела уже просто нестерпимо. Наконец Анастасия Терентьевна поднялась, взяла в руки цепь, из последних сил еле подняла гирю, к которой та была прикована. Дома никого не было. И она пошла по селу, сама не зная куда. Редкие прохожие думали, что бабушка ищет заблудившуюся корову. А она не решалась к кому-то обратиться, потому что очень стыдно было признаться, что на цепь ее посадил собственный сын.

Подписные индексы:

газета «Начало» - 21758

«Начало» (толстушка) - 90089

детский журнал «Богдан» - 01614

«Православный календарь настенный и настольный» - 90256