ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел новый сентябрьский номер газеты «Начало»
11 September 2009
«В этом году осень у нас началась как по расписанию: 1 сентября зарядил дождь. Как из ведра. Хлеборобы обрадовались, что теперь можно сеять, а у меня плоды винограда полопались. Противопоказаны им осадки в период созревания.
Все или почти все в этом мире относительно. Один олигарх на кризисе зарабатывает, другой сокрушается, что потерял половину состояния. У большинства граждан проблема с ремнями - новые дырки уже пробивать негде. А есть такие, которым ни холодно, ни жарко: так же голодно, как и полтора-два года назад.
Мой сосед, молодой парень, все на жизнь жаловался. А потом устроился в магазин охранником и повеселел. Работа хлопотная, нервная, но денежная, да и по службе начал быстро расти. И воровать в его смену стали меньше. Но появилась новая напасть: продукты стали поедать на месте. То разорванный пакет и пустые фантики от конфет на полке найдет, то свеженадкушенный кусок колбасы. А однажды увидел бедно, но аккуратно одетого дедулю, который, не прячась, уплетал батон социального хлеба.
Из магазина Дима уволился. Денег стало меньше, но на жизнь он больше не жалуется», - с такими словами обращается к читателям главный редактор журнала Юрий Кулибаба.
Также в номере читайте:
Православие в плену
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Киево-Печерской Лавре: «Быть богословом, священником, иерархом - значит всегда быть мужественным человеком. Это не дело слабых. Физически мы можем быть слабыми, но духовно мы должны быть очень сильными. Потому что на протяжении всех двух тысяч лет своего существования Церковь Христова призвана только к одному: свидетельствовать о правде Божией, и это свидетельство никогда не бывает легким - ни во времена Римской империи, ни в эпоху святых отцов, ни в те тяжелые времена, которые мы вместе с вами пережили, ни сегодня.
Духовническая работа, исповедь, причащение Святых Христовых Тайн - это то, что должно быть в центре нашей академической духовной жизни. Поэтому сегодня во много раз возрастают требования к духовникам в духовных школах. Духовники должны понимать молодых людей, отвечать им сердечной, отеческой любовью, вникать в их проблемы. Если духовник вовлекается во внутреннюю жизнь студента или воспитанника и становится его путеводителем, наставником, то такой контакт во многом определит духовный строй этого студента. Поэтому духовническая работа, активная литургическая жизнь должны быть в центре нашего академического бытия. И тогда, сопрягая интеллектуальное с духовным, мы на выходе можем иметь замечательное явление: современного мыслящего, образованного человека с сильным внутренним религиозным опытом. Я думаю, что Церкви, вступившей в XXI век и несущей колоссальную ответственность за духовную жизнь народа, необходимо иметь таких пастырей».
Неразложившийся
«Его почему-то быстро все забыли, хотя при жизни он пользовался большой любовью и авторитетом среди братии. Пахомий помнил, что тело почившего эконома сразу стало смердеть, и это породило слухи о его, якобы, тайной порочности. Хоронили его, не дожидаясь трех дней, наспех вычитав положенные молитвы. Потом, по каким-то непонятным причинам, его имя забыли внести в новый поминальный синодик. В общем, его кончина была полна загадочных, но нехороших знаков. Но все эти плохие знамения оказались на поверку лишь рубищем, прикрывающим собой истинную святость. Матерь Божья услышала предсмертный вопль монаха и исполнила волю праведника. А братья еще при этом думали-гадали, какой порок был у него».
С гирей на совести
Горькие старческие слезы закапали сами собой. Она смотрела на тяжелую металлическую цепь и не верила собственным глазам. Так просидела несколько часов. Нога болела уже просто нестерпимо. Наконец Анастасия Терентьевна поднялась, взяла в руки цепь, из последних сил еле подняла гирю, к которой та была прикована. Дома никого не было. И она пошла по селу, сама не зная куда. Редкие прохожие думали, что бабушка ищет заблудившуюся корову. А она не решалась к кому-то обратиться, потому что очень стыдно было признаться, что на цепь ее посадил собственный сын.
Подписные индексы:
газета «Начало» - 21758
«Начало» (толстушка) - 90089
детский журнал «Богдан» - 01614
«Православный календарь настенный и настольный» - 90256