УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 302 посетителей

Теги
іконопис Церква і медицина Католицька Церква українська християнська культура Церква і влада вибори комуністи та Церква краєзнавство діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність розкол в Україні УГКЦ Києво-Печерська Лавра секти Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Вселенський Патріархат церковна журналістика Голодомор Мазепа монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Ющенко постать у Церкві конфлікти Патріарх Алексій II Церква і політика церква та політика Археологія та реставрація УПЦ КП забобони шляхи єднання церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков педагогіка автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В храмах епархии «Пространный катехизис» святителя Филарета Московского будет предоставлен каждому желающему

  18 September 2009



Днепропетровская епархия УПЦ совместно с издательством «Слово» осуществила выпуск книги «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической восточной Церкви», составленный святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским (1782-1867). Новая книга - это переизданный вариант популярной вероучительной книги, впервые изданной в 1827 году, где глубина и строгость богословия гармонируют с простотой языка и максимальной доступностью изложения. «Пространный катехизис» святителя Филарета, соединив с глубиной и строгостью богословия простоту и доступность для всех, до сих пор служит и учебной книгой Церкви, и правилом веры, а также свидетельством нашего исповедания перед инославными.

Пастырский опыт одного из величайших иерархов Русской Церкви, выдающегося проповедника современности митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), не смотря на смену эпох и общественных настроений, по сей день остается неизживаемым источником отеческой мудрости, архипастырской любви и тончайшего проповеднического мастерства, оставленного в наследие Православной Русской Церкви. Своим словом и своими трудами владыка Филарет свидетельствовал об Истине в сложнейший и противоречивый период истории русской духовности, отмеченный как пиком православной государственности в России, так и небывалым до того времени распространением в ней сектантских и лжемистических исканий. И сегодня, в наше не менее смутное время, проникновенные и врачующие труды и сочинения владыки обращены к тем, кто тщетно ищет Христа вне Церкви и Церковь там, где искажается само слово Христово, прикрываемое лишь звуком библейских изречений.

В 1826 году Святейший Синод поручает митрополиту Филарету составление новых катехизисов - краткого и пространного, которые и были изданы год спустя на основе предыдущего. При жизни святителя пространный катехизис выдержал 58 изданий, а краткий - 105 изданий. По этим книгам основы Православия постигало несколько поколений верующих Русской Православной Церкви.

В катехизисе церковь видит чрезвычайно ответственные, программные документы нашей веры. Их особенность в том, что это не упрощение или адаптация каких-то более важных или более ответственных текстов. Эти тексты как раз и есть концентрированное выражение самого важного знания, причем универсально важного - того, что церковь полагает необходимым основанием веры каждого человека.

Поэтому управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в своем архипастырском обращении к читателю в новом издании пожелал: «Пусть это издание катехизиса поможет каждому из нас правильно веровать в Бога, укрепляться в христианских добродетелях веры, надежды и любви, усердно молиться и достойно нести свой крест во имя Господне и во имя спасения своей души».

По благословению Днепропетровского архипастыря издание будет распространено по всем храмам епархии и роздано людям.

Пресс-служба Днепропетровской епархии