УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 139 посетителей

Теги
іконопис УГКЦ Католицька Церква Ющенко Археологія та реставрація українська християнська культура розкол в Україні Вселенський Патріархат Церква і політика УПЦ КП Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Голодомор конфлікти Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Доброчинність Церква і влада монастирі та храми України церковна журналістика автокефалія Священний Синод УПЦ Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання церква і суспільство милосердя молодь педагогіка краєзнавство церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори секти Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква забобони діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ГЛУХОВ. Гетманская столица возрождает старинные православные обычаи

Накануне празднования Нового года по старому стилю, 13 января, в Глуховской средней школе № 3 состоялся первый городской фестиваль колядок, посвященный Рождеству Христовому и Новому году.

Открылся фестиваль выступлением детей из Глуховского центра детского и юношеского творчества. В конкурсе приняли участие воспитанники всех шести дошкольных учебных заведений и учеников семи школ города. Дети показали зрителям Рождественские спектакли, исполнили колядки и щедривки. Также в рамках фестиваля была проведена выставка рисунков и художественных изделий, посвященных Рождеству.

 

Идея проведения фестиваля принадлежит наместнику Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни епископу Васильковскому Луке. По окончании выступлений владыка поблагодарил детей и педагогов за замечательный спектакль, поздравил с праздником Рождества, а также вручил каждому маленькому участнику фестиваля сладкий новогодний подарок и православную детскую книгу.

Организаторы праздничного фестиваля - отдел образования и организационный отдел исполнительного комитета Глуховского городского совета, по поручению городского главы Глухова Елены Мельник, наградили участников почетными грамотами.

Как отметил заведующий организационным отделом Глуховского городского совета Дмитрий Савицкий, «это событие стало выдающимся не только для детей, но и для их родителей и учителей. Фестиваль дал возможность школьникам и дошколятам выступить на сцене с такими до сих пор непривычными номерами, как колядки и щедривки. Фестивалю предшествовала подготовительная работа, которая побуждала выучить целый пласт забытого на сегодня православного фольклора. Все это дало возможность сделать еще один шаг в деле возрождения обычаев наших предков, а потому такое мероприятие должно непременно стать традиционным.

По моему мнению, сегодняшний фестиваль стал значительным событием в культурной жизни города и в деле возрождения православной культуры и духовности в нашей древний гетманской столице».

Павел Сердюк