УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 105 посетителей

Теги
церковна журналістика молодь забобони розкол в Україні вибори УПЦ КП Києво-Печерська Лавра секти конфлікти педагогіка шляхи єднання монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков діаспора Ющенко милосердя Доброчинність українська християнська культура Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко постать у Церкві церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Голодомор церква та політика УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Церква і медицина Священний Синод УПЦ Церква і політика Католицька Церква комуністи та Церква Церква і влада автокефалія іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-ТЕРНОПОЛЬ. «Благослови нас, Боже, на новые открытия!»

4 и 5 февраля православная молодежь из Киева и Львова вместе с львовским туристическим клубом «Манивци» произвела несколько спусков в пещеру «Млынкы». Пещера, расположенная в 20-метровом пласте гипсового монолита, была открыта в 1960 году. Общая длина ходов достигает 28 км. На протяжении года здесь наблюдается постоянная температура +11˚С, относительная влажность воздуха колеблется в пределах 84-100%. Особенность «Млынков» в том, что каждый район лабиринта являет собой будто бы отражение другой пещеры. Здесь можно проложить маршруты как для спелеологов-новичков, так и для профессионалов.

Открытие пещеры произошло случайно. Местные жители, добывая гипс, неожиданно для себя прорубили вход в подземную пустоту. А уже дальнейшее первопроходжение и исследование пещеры осуществлялось тернопольскими спелеологами-любителями.

Для всех участников из Киева это был первый спелеологический поход. Приехав в село Залисся Тернопольской области, киевляне добрались до спелеологической базы на хуторе Млынкы, где их уже ждали львовяне, которые приехали вечером 3 февраля. Разместились, приготовили обед и стали готовиться к спуску.

Первый спуск совершили около трех часов дня. После ознакомления с техникой безопасности и правилами поведения в пещере, проводник повел группу по извилистым подземным проходам. Во время экскурсии-тренировки он рассказал легенду каждого камня, каждой развилки и комнаты. Вышли на поверхность около семи вечера. Ребятам повезло, поскольку стемнело, и глазам не было так больно, как при выходе на дневной свет.

После ужина в лагере и небольшого отдыха желающие пошли на следующий спуск, который продлился с 10 вечера и до часу ночи. Проводник сказал, что этот спуск является подготовкой к сложному маршруту, намеченному на следующий день. Ребята прошли несколько «распор» длиной 20-30 метров. Распоры, как их называют местные спелеологи, представляют собой каменные щели шириной от 50 см до метра. Глубина такой щели может колебаться от 4 до 20 метров, длина - от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Проходятся распоры методом «распирания стен»: либо ногами и спиной, либо руками и ногами. Первая пройденная распора носит название «Ушба» в честь одной из сложных для альпинистов гор Кавказского хребта.

На следующий день часть группы, не смотря на разбитые локти, колени и ноющие мышцы, пошла на последний, самый сложный спуск, целью которого было посещение западного района под названием «Сказка». В этом месте есть сталактиты и сталагмиты - достаточно редкостное явление для гипсовых пещер. А сложность заключается в том, что в западный район ведет только один маршрут, который проходит через «детскую» распору. «Детской» она названа потому, что узкая (1,5 метра) и короткая (около 20-ти метров), однако имеет скользкие вертикальные стенки и глубину свыше 15 метров.

Как оказалось, тернопольские спелеологи - особо верующие люди! За «детской» распорой мы обнаружили обелиск с изображением Богородицы и надписью «Благослови нас, Боже, на новые открытия! Спелеологи Украини. 2002 г.»  Когда группа с большими усилиями прошла этот маршрут, то попала в настоящую сказку из причудливых форм сталактитов и сталагмитов.

Андрей Сидун

Фоторепортаж из гипсовых пещер смотрите на сайте.