В Ионинском монастыре каждый четверг проводятся катехизаторские беседы с молодежью на актуальные темы. В этот раз архимандрит Иоасаф подготовил лекцию о монашестве. Он отметил, что монашеская жизнь не должна отличатся от жизни простых мирян, единственное различие он видит в браке. Священник приводил примеры из личной жизни: «Обычно люди малоцерковные пытаются пожалеть «бедного» монаха Иоасафа, говоря: "Не получилось в жизни, вот и пошел в монастырь". Бесполезно переубеждать таких людей, ибо они не понимают, что в монахи идут не из-за горя, а от радости.
Представление о горестной судьбе монаха сложилось на западе и перекочевало к нам, а все - из-за неправильного понимания заповедей и добрых дел. В западной церкви монахи - это те, кто хочет исполнить заповеди сверх положенного, тем самым принести больше добрых дел в общую копилку, чтобы другие люди смогли воспользоваться избытками добродетелей святых. Это можно сравнить с базаром, где покупается и продается благодать».
Некоторые молодые люди пытались спорить, приводили доводы и раскрывали свои представления о том, каким должен быть монах, но все аргументы разбивались о стихи Евангелия. Из чина пострига в монахи архимандрит Иоасаф процитировал несколько предложений, которые ничем не отличались от заповедей Христовых, дарованных каждому христианину. Те обеты, которые дают монахи, все люди приносят в таинстве Крещения. Стяжательство целомудрия - это то, чего должен держаться каждый верующий, независимо от того, духовное он лицо или нет.
Подобные встречи собирают не только молодежь столичных храмов, но и воспитанников духовных школ. Это свидетельствует о том, что темы, предлагаемые на «молодежке», всегда актуальны.
Существует мнение, что трудно найти себе место на «молодежке» в Ионинском монастыре. Хотя каждый четверг яблоку негде упасть, многие сетуют, что нет достаточного общения между молодыми людьми и многие не находят ответы на волнующие их вопросы. Общение происходит в форме лекции, а не диалога, поскольку священник не в состоянии каждому уделить время. Эти беседы более подходят под категорию катехизаторских или миссионерских, поэтому в полной мере не могут удовлетворить запросы нуждающихся в живом общении. Для этого существуют другие собрания, деятельность которых мы будем освещать на нашем сайте.
Виталий Сидоркин