УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 191 посетителей

Теги
Ющенко Священний Синод УПЦ Доброчинність УГКЦ іконопис УПЦ КП Католицька Церква милосердя комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II педагогіка церква та політика Церква і політика розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони шляхи єднання українська християнська культура діаспора молодь постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі вибори Мазепа Археологія та реставрація краєзнавство монастирі та храми України автокефалія Церква і медицина Голодомор конфлікти секти Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Как всегда по четвергам...

В Ионинском монастыре каждый четверг проводятся катехизаторские беседы с молодежью на актуальные темы. В этот раз архимандрит Иоасаф подготовил лекцию о монашестве. Он отметил, что монашеская жизнь не должна отличатся от жизни простых мирян, единственное различие он видит в браке. Священник приводил примеры из личной жизни: «Обычно люди малоцерковные пытаются пожалеть «бедного» монаха Иоасафа, говоря: "Не получилось в жизни, вот и пошел в монастырь". Бесполезно переубеждать таких людей, ибо они не понимают, что в монахи идут не из-за горя, а от радости.

Представление о горестной судьбе монаха сложилось на западе и перекочевало к нам, а все - из-за неправильного понимания заповедей и добрых дел. В западной церкви монахи - это те, кто хочет исполнить заповеди сверх положенного, тем самым принести больше добрых дел в общую копилку, чтобы другие люди смогли воспользоваться избытками добродетелей святых. Это можно сравнить с базаром, где покупается и продается благодать».

Некоторые молодые люди пытались спорить, приводили доводы и раскрывали свои представления о том, каким должен быть монах, но все аргументы разбивались о стихи Евангелия. Из чина пострига в монахи архимандрит Иоасаф процитировал несколько предложений, которые ничем не отличались от заповедей Христовых, дарованных каждому христианину. Те обеты, которые дают монахи, все люди приносят в таинстве Крещения. Стяжательство целомудрия - это то, чего должен держаться каждый верующий, независимо от того, духовное он лицо или нет.

Подобные встречи собирают не только молодежь столичных храмов, но и воспитанников духовных школ. Это свидетельствует о том, что темы, предлагаемые на «молодежке», всегда актуальны.

Существует мнение, что трудно найти себе место на «молодежке» в Ионинском монастыре. Хотя каждый четверг яблоку негде упасть, многие сетуют, что нет достаточного общения между молодыми людьми и многие не находят ответы на волнующие их вопросы. Общение происходит в форме лекции, а не диалога, поскольку  священник не в состоянии каждому уделить время. Эти беседы более подходят под категорию катехизаторских или миссионерских, поэтому в полной мере не могут удовлетворить запросы нуждающихся в живом общении. Для этого существуют другие собрания, деятельность которых мы будем освещать на нашем сайте.
Виталий Сидоркин