УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 262 посетителей

Теги
Церква і влада Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Патріарх Алексій II Церква і медицина автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні педагогіка секти шляхи єднання Президент Віктор Ющенко краєзнавство Вселенський Патріархат церква і суспільство постать у Церкві Археологія та реставрація церковна журналістика милосердя конфлікти церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Церква і політика Мазепа українська християнська культура іконопис Доброчинність вибори 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Голодомор діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Священний Синод УПЦ Ющенко комуністи та Церква молодь УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Украине начал свою работу «Славянский молодежный союз»

В пятницу, 31 марта, в 19.00 в актовом зале Киево-Печерской Лавры состоялась встреча православной молодежи и представителей общественных организаций с председателем правления «Славянского молодежного союза» архимандритом Назарием (Лавриненко), наместником Свято-Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга (Россия).

Как оказалось, Украина - это родина отца Назария, сам он родом из Черкасской области, но служение Православной Церкви и благословение церковного начальства привели его в северную столицу России. Будучи наместником Валаамского монастыря при его возрождении, теперь уже десять лет как архимандрит Назарий поставлен во главе братии Свято-Александро-Невской Лавры. «Первый постриг я принял еще во втором классе, - поделился воспоминаниями российский гость. - Мы с мамой пошли на Пасхальное богослужение, а комсомольцы, узнав об этом, выстригли у меня крест на голове. И не дали стричься, пока волосы сами не отрастут. Это и был мой первый постриг».

Архимандрит Назарий поделился историей создания православного молодежного движения в Санкт-Петербурге. «Все началось с простых встреч с православными бардами, которые хотели создать молодежную организацию. И в последствии попросили меня стать ее главой. Мне понравилось то, что это была инициатива снизу, и я смиренно согласился. Так был создан Александро-Невский союз молодежи».

Союз стал реализовывать разные молодежные проекты. Большой популярностью пользовался песенный фестиваль «Небо славян» в городе Витебске (Беларусь), на который съезжаются молодые таланты из Украины, Беларуси и России. Главная идея фестиваля - возрождение единства братских славянских народов: Беларуси, России и Украины с помощью молодёжных контактов и сохранения славянской культуры в теперешний период глобализации. По инициативе православной молодежи, 3 августа 2005 года на Международ­ном молодёжном фестивале «Небо славян» в Витебске состоялся Учредительный собор Международного общественного движения «Славянский молодёжный союз» (CMC), объединивший молодежь, церковные и обществен­ные организации славянских госу­дарств. Целью создания и деятельности движения является объединение сил и согласование действий молодёжи в деле укрепления духовного, культурного и социально-экономического единства народов Беларуси, России, Украины и других государств.

Под эгидой союза проводятся многочисленные мероприятия. В Санкт-Петербурге: Военно-исторический фестиваль в День единения России; Рождественский фольклорный фестиваль СМС; Международный студенческий фестиваль Татьянин день; Сретенский музыкальный фестиваль; Международный военно-исторический турнир «Ледовое побоище»; Турнир по русскому кулачному бою ко дню Победы; Дни славянской письменности и культуры. В Пскове проводится Военно-исторический праздник. В Полоцке проводится праздник святой Евфросинии Полоцкой. СМС учавствует и в знаменитом Грушинском фестивале.

В Беларуси, кроме «Неба славян», проводятся также Международный детский славянский лагерь «Дружба», Международная акция с участием зарубежных соотечественников «С Россией вместе». Летом планируется провести славянский фестивальный марафон и Крестный ход Украина - Россия - Беларусь.

В Киеве с 26 по 29 мая этого года пройдет один из туров международного Александро-Невского фестиваля авторской песни. Алексей Ахаимов (член правления «Славянского молодежного союза» в Киеве) надеется, что фестиваль пройдет успешно и соберет множество участников и зрителей.

Представители творческих коллективов из Умани, присутствующие на встрече, внесли предложения по приглашению на фестиваль одаренных творческих детей с ограниченными физическими возможностями. Настоятель храма преподобной Параскевы Филарет (Егоров) предложил включить в фестиваль не только бардовские песни, но и духовные канты. Все предложения были взяты на заметку.

Архимандрит Назарий высоко оценил потенциал киевской молодежи и сказал, что у нее - большое будущее.

В конце встречи гость из Санкт-Петербурга поделился своей болью. «Мне легче поехать в Европу или Америку, нежели к себе на родину в Украину, - отметил отец Назарий. - На украинской границе на меня смотрят как на предателя. Так не должно быть. У наших славянских народов одна история, одна культура и одно будущее. Славянский молодежный союз - это организация, призванная с помощью молодежных контактов соединить и сохранить наше духовное и культурное наследие. Организация не имеет политической направленности. И строится в соответствии с православными мировоззренческими принципами».

Сейчас союз проходит регистрацию в России, но это очень сложный процесс, так как в связи терактами законодательство России не приемлет слов в названиях общественных организаций подчеркивающий национальную принадлежность.

Виталий Сидоркин