УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
милосердя краєзнавство забобони розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і медицина монастирі та храми України церква та політика педагогіка Вселенський Патріархат УПЦ КП шляхи єднання Католицька Церква Мазепа Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ вибори автокефалія діаспора Патріарх Алексій II конфлікти українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церква і суспільство Доброчинність постать у Церкві Церква і політика іконопис церковна журналістика УГКЦ Церква і влада Голодомор секти Президент Віктор Ющенко Ющенко Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Каждый год в мае столица Украины становится центром международного молодежного движения

Уже несколько лет подряд православная молодежь из разных городов Украины и России собирается в Киеве на традиционный майский слет - источник живого неформального общения и активного паломничества по святыням Киевской Руси. В течение нескольких дней ребята из православных клубов и объединений Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Днепропетровска, Донецка, Львова и других городов делятся опытом молодежного служения, вспоминают интересные события из жизни своих «молодежек», поют песни и знакомятся с ровесниками.

В центре молодежного слета - паломничество к святыням и памятным местам, которыми так богата Украина. В прошлом году ребята побывали в Святогорске, где три дня погостили в Свято-Успенской Лавре, встретились с местной молодежью и провели на лужайке у Северского Донца встречу-семинар, посвященную успехам и неудачам молодежного служения.

В этом году местом паломничества был выбран Чернигов - второй по значимости город Киевской Руси, столица огромного в свое время Черниговского княжества, которое простиралось от современных границ Киева и захватывало территорию Московской области.

Молодых паломников разместили в древнем Елецком монастыре; профессиональный экскурсовод провел интересную экскурсию по историческому центру города. Затем ребята приложились к мощам святителя Феодосия и преподобного Лаврентия Черниговских, находящихся в кафедральном Троицком соборе.

После трапезы молодежные активисты провели в Черниговском духовном училище встречу-знакомство с новыми «молодежками», участвующими в слете. Как выяснилось, многие из них имеют общие проблемы, связанные с формированием и развитием молодежных организаций. Пути выхода из сложившихся затруднений и стали предметом коллективного обсуждения.

«Единственное, о чем можно пожалеть, - рассказывает Сергей Штейников, представитель киевского молодежного объединения «Спiльна справа», которое организовало слет, - так это о недостатке мест в огромном автобусе, который сопровождал нашу поездку, и в монашеской гостинице, в связи с чем мы наделали хлопот местным монахиням. Одних иногородних было более 50 человек из десятка молодежных объединений. Киевляне уже не вмещались и ехали на маршрутке. В следующем году мы учтем пожелания наших друзей-гостей и постараемся провести слет еще лучше. Главное - это то, что нам удалось предоставить всем, кто хотел, возможность поучаствовать в молодежном слете, предложить свои идеи и принять новые. Такие неформальные встречи очень важны, так как объединяют разнородную православную молодежь, дают стимул для новых встреч и идей.

После Киева и Чернигова некоторые паломники вернулись домой, а другие продолжили паломничество дальше - в Почаев и Львов, где посетили известные православные святыни и встретились с местной молодежью.

Андрей Сидун