УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 78 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі церква та політика конфлікти постать у Церкві молодь церковна журналістика шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП милосердя краєзнавство Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Церква і політика вибори УГКЦ Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат секти Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко іконопис Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина комуністи та Церква Ющенко українська християнська культура діаспора Голодомор Церква і влада розкол в Україні церква і суспільство автокефалія педагогіка монастирі та храми України Доброчинність Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Христианская этика в школах столицы будет введена как обязательный предмет с 1 класса

В понедельник, 20 июня, в 18:00 в помещении Дома учителя состоялись общественные слушания на тему «Модернизация образования в контексте европейских ценностей».

В диалоге власти и общественности приняли участие мер Киева Леонид Черновецкий, заместитель мера по гуманитарным вопросам Виталий Журавский, а также депутаты разных уровней, педагоги, родители, представители разных ветвей власти, лидеры ученического и студенческого самоуправления. Были приглашены также представители религиозных конфессий Украины. Но пришла на слушания лишь делегация от Украинской Православной Церкви: глава Всеукраинского православного педагогического общества протоиерей Анатолий Затовский, заместитель главы ВППО протоиерей Владислав Софийчук, секретарь ВППО протоиерей Богдан Огульчанский и представитель Синодального отдела религиозного образования катехизации и миссионерства УПЦ протоиерей Андрей Ткачев.

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение, было внедрение нового учебного предмета в школах Киева «Христианская этика в украинской культуре».

Виталий Журавский отметил, что он лично подписал соответствующий указ Главного управления образования и науки, и этот предмет будет введен уже с 1 сентября 2007 года в ста киевских школах. По его словам, произойдет это только в тех учебных заведениях, где педсоветы решили преподавать данную дисциплину. А, как известно, педсоветы всегда согласуют свои действия с родителями учащихся. Новый предмет будет изучаться раз в неделю в 1-4 классах. В отличие от просто этики, которая будет преподаваться факультативно в 5 и 6 классах,  христианская этика будет обязательной для изучения. Правда, возможны и исключения.  

«Если в классе есть родители-атеисты или фундаментальные иудаисты и мусульмане, то, нет вопросов - их ребенок не будет посещать эти занятия. Но в это время он будет пребывать в библиотеке вместе с педагогом-организатором», - пояснил Виталий Станиславович. Вместе с тем, он убежден, что «подавляющее большинство детей будут учить этот предмет, потому что Украина - христианская держава».

Более того, господин Журавский уверен, что и мусульмане, и иудеи захотят, чтобы их дети «знакомились с культурой той страны, в которой они живут». Об этом он прямо заявил на пресс-конференции, которая состоялась после слушаний. И это ни в коем случае не будет ущемлять права иных конфессий.

Заместитель мэра утверждает, что введение нового предмета полностью отвечает европейской традиции, потому что во многих европейских школах преподаются аналогичные дисциплины и даже «Закон Божий», в рамках которого изучается не только религиозное мировоззрение, но и церковные обряды и правила. При этом Виталий Журавский подчеркнул, что христианская этика в украинской культуре является исключительно культурологическим предметом.

Протоиерей Анатолий Затовский отметил, что православным педагогическим обществом разработаны учебные программы для нового предмета. Рассчитаны они на 5-6 классы.

Также на форуме обсуждали, следует ли сохранить особые условия при вступлении в вуз выпускникам школ, награжденным золотыми (серебряными) медалями, и оправдывает ли себя эксперимент по внешнему тестированию выпускников школ как способ борьбы с коррупцией?

По мнению городского головы Леонида Черновецкого, тестирование является эффективным средством против коррупции в школах и надежным средством обеспечить доступ к высшему образованию тем, кто этого заслуживает. 

На этот счет протоиерей Андрей Ткачев заметил: «Чтобы искоренить коррупцию в вузах, необходимо начать со школы, а для этого как раз и нужна христианская этика».

Виталий Сидоркин