УКР РУС  


 Главная > Публикации > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 144 посетителей

Теги
постать у Церкві Ющенко Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра шляхи єднання розкол в Україні Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Доброчинність Голодомор комуністи та Церква милосердя Мазепа церква та політика Церква і медицина Патріарх Алексій II конфлікти церква і суспільство українська християнська культура Церква і політика Церква і влада краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика монастирі та храми України діаспора іконопис Священний Синод УПЦ забобони УПЦ КП секти педагогіка Археологія та реставрація автокефалія УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат вибори






Рейтинг@Mail.ru






Наши - среди лучших!

Елена Соловей 

На международном фестивале религиозных культур в Марктобердорфе молодежный хор Киево-Печерской Лавры получил высшую профессиональную оценку.

В начале июня этого года в Германии в Марктобердорфе состоялся Международный музыкальный фестиваль религиозных культур. По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Украинскую Православную Церковь на этом фестивале представлял молодежный хор Киево-Печерской Лавры под управлением Елены Соловей.

Фестиваль основан Баварской музыкальной академией в 1982 году. Каждые два года на него приглашаются лучшие коллективы со всего мира. Директор и идейный вдохновитель фестиваля - Густав Дольф Фабус. Над его подготовкой в этом году работал штат сотрудников, которыми руководит Бригита Рисковски.

Цель организаторов - ознакомить слушателей с многообразием духовных культур и направлений. Получить приглашение на этот фестиваль уже является большим успехом для коллектива, поскольку здесь собирается хоровая элита из разных стран мира. За уровнем участия в таких европейских фестивалях и конкурсах измеряется профессионализм хора и его руководителя. За время, определенное для выступления (40 минут), необходимо было максимально ярко, логически и понятно на языке музыки, с помощью духовного пения рассказать о православной музыкальной культуре.

Подбор концертной программы имел два приоритетных направления. Во-первых, это должна быть музыка разных эпох, для того, чтобы ознакомить слушателей с историей формирования православного духовного пения. Во-вторых, это должны быть распространенные произведения, которые выполняются на наших богослужениях. В составе хора - 32 человека, которые поют в разных православных храмах Киева. Основной состав, из которого и началась история молодежного хора, - это певчие храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» Киево-Печерской Лавры.

В Германии хор встречали очень тепло и радушно. Коллектив сразу же понравился участникам и организаторам фестиваля и добился высшей профессиональной оценки. А самым главным вознаграждением для него стали аплодисменты и слезы слушателей.

Фестиваль активно освещался немецкой прессой, радио и телевидением; много внимания было уделено и нашему хору. Этот фестиваль дал возможность коллективу ознакомиться с разнообразными интересными и малоизвестными нам культурами таких регионов и стран как Гималаи, Непал, Тибет, Филиппины и тому подобное. На празднике музыки царила дружеская атмосфера, способствующая живому общению коллективов. Для молодежного хора это была первая поездка на фестиваль подобного уровня, где благодаря своему выступлению он сразу получил множество интересных предложений посетить фестивали и конкурсы в других странах.