УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 257 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність забобони Голодомор Мазепа церква і суспільство Церква і медицина діаспора Католицька Церква Ющенко українська християнська культура Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ краєзнавство розкол в Україні Патріарх Алексій II молодь постать у Церкві УГКЦ Церква і політика конфлікти УПЦ КП секти комуністи та Церква монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко церква та політика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання педагогіка милосердя Церква і влада вибори церковна журналістика автокефалія іконопис Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Здесь дети просто меняются!»

С 15 по 23 августа православные скауты в составе 25 человек, под руководством Леси Прокопович (руководитель отряда), проехали из Киева до Ивано-Франковска, оттуда электричкой до Рахова, а там уже вдоль реки Банескуль поднялись на Черногорский хребет и по нему дошли до Говерлы. Как рассказала Леся, конечным пунктом их летнего похода был городок Яремча, где находятся 8 удивительных по красоте церквей, и среди них - Струковский деревянных храм - один из самых древних в Украине.

Отряд православных скаутов имени Андрея Первозванного существует вот уже 2 года и с недавнего времени входит в состав всемирной христианской организации YMCA. Деятельность скаутов достаточно разнообразная: это и туризм, и обучающие программы, и творчество, и социальная работа, и конечно - духовное воспитание подрастающего поколения.  Кроме того, отряд поддерживает контакты со скаутами из других стран.

Главной особенностью отряда (и это подмечают все, кто с ним когда-либо сталкивался!) - это удивительная добрая и благотворная атмосфера, которая там царит. «Дети просто меняются», - говорят окружающие, да Леся и сама это признает. Возник их отряд на базе воскресной школы при Свято-Кирилловской церкви Киева, постепенно верующие дети начали приводить на занятия своих друзей, а потом и так называемых «трудных» подростков - из неблагополучных и неполных семей. «Рядом с Петро-Павловским храмом (что возле Кирилловской церкви - ред.) находится приемник-распределитель, - говорит Леся, - и мы всячески стараемся помогать тем, кто там находится. Это очень полезно не только для наших детей, но и для тех, кто лишен внимания и положительного примера. Такие подростки смотрят на скаутов и начинают понимать, что можно жить по-другому, что отношение к людям может быть доброе, хотя дисциплина у нас довольно-таки строгая - в походе ведь не поленишься, не расслабишься, да и все должны быть в одной связке, горой друг за друга».

Таким образом, пообщавшись со своими православными сверстниками (средний возраст скаутов от 9 до 18 лет), учась преодолевать трудности, свои страхи и комплексы, помогать друг другу, дети меняются, приобретают навыки жизни в коллективе, такие необходимые в жизни черты, как взаимовыручка и выносливость. Даже мамы «трудных» подростков замечают, как сыновья и дочери после занятий, а особенно после походов, становятся просто таки другими - лучшими людьми.

В дальнейшем скаутинг будет развиваться, все, кто желает помочь или присоединиться, могут обращаться к руководителю отряда Лесе Прокопович: lprok@ua.fm.