УКР РУС  


 Главная > Публикации > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 113 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II Мазепа Києво-Печерська Лавра УГКЦ Голодомор розкол в Україні молодь Священний Синод УПЦ Церква і медицина українська християнська культура УПЦ КП вибори секти постать у Церкві Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Ющенко церква і суспільство діаспора забобони Церква і політика милосердя Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Доброчинність краєзнавство шляхи єднання церковна журналістика Католицька Церква комуністи та Церква іконопис монастирі та храми України конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Священник в спортзале

Виктория Сидорова

Фото Виктора Кошмала

Немного непривычно видеть на стене в спортивном зале иконы. Еще непривычнее, что обычная тренировка в секции вольной борьбы традиционно начинается с молитвы. Но самое удивительное, что один из тренеров здесь - священник, а точнее монах о. Петр (Мостовой), клирик храма всех черниговских святых. Сняв священническое облачение и переодевшись в обычную мирскую одежду, три раза в неделю, если нет праздничного вечернего богослужения, отец Петр спешит к своим воспитанникам в юридический колледж Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний. Именно здесь проходят тренировки, пока строится православный комплекс в Чернигове, в котором будет и свой спортзал.

Борцы с крестиками на шее

Отец Петр - кандидат в мастера спорта. Он ведет секцию вольной борьбы вот уже третий год. На тренировки приходят верующие дети, обычные девчонки и мальчишки, которые хотят заниматься спортом. Среди них есть и дети преподавателей колледжа. Многие из них потом приходят в храм на богослужения, исповедуются и причащаются. Сейчас у отца Петра две группы - младшая и старшая. В первой занимаются ребята от 6-7 лет, а во второй - старше 12-ти. В каждой группе по 25-30 человек, почти у всех крохотными огоньками сверкают на груди крестики. По-видимому, сказались влияние и авторитет необычного тренера.

По словам отца Петра, с физкультурой он дружит с самого детства. Будущий монах родился и вырос в Тернопольской области недалеко от Почаевской Лавры. Там и встретил своего наставника - мастера спорта по самбо, дзюдо и вольной борьбе Леонида Доцюка. «Это очень добрый и мужественный человек, - рассказывает священник. - Именно он дал толчок развитию моих психологических, творческих и физических способностей. Он показал пример, как можно в этом мире жить, а не выживать, причем жить в гармонии с собой и окружающими». Леонид Николаевич помог юному спортсмену осознать, что человек устроен по-особому: у него есть дух, душа и тело - и каждому нужна своя нагрузка и упражнения. А сейчас тренер - регент церковного хора.

После службы в армии отец Петр продолжал тренировки. Перерыв у него «случился», когда он твердо решил посвятить себя монашескому служению. Ему казалось тогда, что спорт и монашество, спорт и священство - несовместимы. Оказалось, что это не так. Церковь не благословляет только профессиональный спорт, который направлен на высокие достижения и предполагает награды, денежные вознаграждения, поклонение фанатов. А любительский спорт, цель которого - оздоровление, укрепление организма, поддержание мышц в тонусе, повышение уверенности в себе - просто необходим!

Церковь ищет молодежь...

Радостным открытием для батюшки стало то, что среди православных подвижников, в том числе монахов, есть бывшие десантники, довольно известные спортсмены, мастера спорта и даже чемпионы. Многие из них продолжали тренировки даже в своих кельях, справедливо полагая, что «в здоровом теле - здоровый дух». «Просто ко всему нужно подходить здраво, без перегибов», - считает отец Петр. Его вдохновила книга Ю.Никитина «Будь крепок духом и телом», в которой подается православный взгляд на физическую культуру и спорт. Благословение на проведение занятий дал епископ Черниговский и Нежинский Амвросий. Вместе с отцом Петром с ребятами занимается тренер колледжа Валерий Довганюк.

Мальчишки, которые тренируются под их руководством, становятся более мужественными, девчонки учатся постоять за себя. Немаловажно, что занятия в спортивной секции наполняют жизнь подростков чем-то полезным, они не слоняются без дела по улицам, не предоставлены сами себе. Поэтому на мой вопрос, можно ли такое служение считать миссионерским, батюшка отвечает словами архиепископа Костромского и Галицкого Александра: «Следуя примеру Господа нашего Иисуса Христа, мы должны идти к людям сами. Церковь тревожится за молодежь, Церковь ищет молодежь, в природе Церкви бороться за каждую душу. Недостаточно встречать молодежь у порога храма...» Отец Петр общается с молодыми людьми с радостью и удовольствием, легко находя общий язык и с «маменькиными сыночками», и с подростками, которых в школе и дома часто называют трудными.

Тренировка в младшей группе, на которой мы побывали, началась с коротенького молебна, на котором отец Петр попросил у Бога помощи во избежание травм. После бега и разминки ребята принялись осваивать и отрабатывать новые приемы в парах. В тот день они изучали «накат». Ближе к окончанию ребята расселись вдоль стены, а тренер вызывал по одной паре в центр зала, где проходил небольшой поединок. Было любопытно наблюдать, как серьезно дети относятся к такому испытанию. Каждый стремился показать, чему он научился - захваты, броски. От души «болели» друг за друга, искренне радовались победам, расстраивались при поражениях, но все равно пожимали сопернику руку - ведь здесь тренируется не только тело, но воспитываются благородство и великодушие.

«Муромец», «Пересвет» и другие

Подобные секции действуют и в других регионах Украины, России. В пос. Березовка Одесской области, например, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела более трех лет действует православный спортивно-патриотический клуб «Муромец». Тренировки по дзюдо в нем ведет протоиерей Петр Ляшик, настоятель местного Свято-Николаевского храма. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре около десяти лет по благословению наместника действует православный спортивно-патриотический клуб «Пересвет». В г. Правдинске Калининградской области действует клуб карате, духовником которого является настоятель Свято-Георгиевского храма отец Вадим Киселев. Так что священник в спортзале, православный монах в кимоно - это не такая уж и редкость в наши дни. А их деятельность не только способствует физическому совершенствованию молодежи, но и привлекает ее к жизни Церкви.