УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 56 посетителей

Теги
Церква і влада Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Мазепа Церква і медицина постать у Церкві УПЦ КП діаспора монастирі та храми України церковна журналістика церква і суспільство секти Ющенко Церква і політика забобони Католицька Церква Голодомор вибори Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі милосердя іконопис українська християнська культура Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат УГКЦ церква та політика Археологія та реставрація конфлікти автокефалія Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква краєзнавство Доброчинність розкол в Україні молодь педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Воспитанники и преподаватели воскресной школы и Центра православной культуры «Лествица» молитвенно почтили память своего Небесного покровителя – преподобного Иоанна Лествичника

  12 April 2007



12 апреля, в день памяти великого Божьего угодника преподобного Иоанна Лествичника, днепропетровский Центр православной культуры и воскресная школа «Лествица» молитвенно почтили память своего небесного покровителя.

Воскресная школа «Лествица» была организована в 1997 году. На то время в Днепропетровске не было ни одного духовного учебного заведения, а желающих познакомиться с традициями Православия было много. Поэтому порог школы переступили как дети из семей верующих, так и из тех, чьи родители только сделали первые шаги к Церкви. В настоящее время начальное духовное образование в ней получают 160 юных горожан.

По словам директора школы Елены Ивановны Собко, в начале было две группы детей и один преподаватель, но уже через два года пришлось реорганизовать учебный процесс. Совместными усилиями школа стала многоступенчатой: первая ступенечка - подготовительная группа, далее - семь ступеней основной школы, и завершается образование детской аспирантурой. Программа составлена с учетом возрастных и психологических особенностей подрастающего поколения, а внедряют ее в жизнь девять преподавателей, имеющих высшее педагогическое и духовное образование.

«Лествица» воспитывает кадры и для себя. Так, например, двое ее выпускников, получив высшее богословское образование в Москве, успешно реализуют свои педагогические дарования в стенах любимой школы.

За десять лет в школе сложились добрые традиции: рождественские и пасхальные встречи, дни славянской письменности и культуры, запоминающиеся на всю жизнь паломнические поездки по святым местам. География этих поездок очень широка: от западного форпоста Православия - Почаевской Лавры - до первой женской Лавры - Серафимо-Дивеевского монастыря; по стопам апостола Андрея Первозванного в Крыму и до крайних северных границ Валаама и Соловков. Таинство Исповеди и Причастия являются особой традицией, которая укоренилась в стенах школы. Дети без стеснения и сомнений могут открыть сокровенные тайники своей души духовнику и руководителю протоиерею Игорю Собко, при этом получив не только наставления и вразумления, но и молитвенную поддержку и благословение.

Каждое воскресенье, подкрепившись духовно, дети приступают к занятиям. В классах на партах - Закон Божий и Библия, вместо звонка - молитва, а самое главное - радость встречи.

В стены «Лествицы» дети приходят с вопросами, и задача преподавателей - вместе найти ответ. На факультативных занятиях желающие могут получить знания по истории Православной Церкви на Руси, языковедению, лингвистике, истории религиозной культуры, а также этике и психологии семейной жизни.

Уже десять лет в школе царит удивительная атмосфера. Веселые шумные любознательные дети, ничем не отличаются от своих сверстников. Преподаватели терпеливо с любовью ведут вверенных им чад ко Христу. «Лествица» - это уникальная возможность для духовного совершенствования, потому что учат в школе не только пониманию истинного смысла жизни, но любви к Богу и ближнему как к самому себе. Одним словом - школа Любви.

Диакон Георгий Скубак