УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 158 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада постать у Церкві вибори Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква діаспора Доброчинність Вселенський Патріархат шляхи єднання забобони Церква і політика церква та політика церковна журналістика автокефалія Археологія та реставрація секти краєзнавство монастирі та храми України Ющенко Голодомор педагогіка Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ іконопис милосердя комуністи та Церква розкол в Україні українська християнська культура конфлікти Києво-Печерська Лавра церква і суспільство УПЦ КП молодь Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ–ЧЕРНОВЦЫ. В Украине состоялся Майский слет православной молодежи

  15 мая 2007



28 апреля - 2 мая в Киеве и Черновцах состоялся очередной ежегодный слет православной молодежи.

В течение четырех лет, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Майский слет собирает в Киеве представителей разных городов Украины и России для налаживания неформальных, дружеских отношений между православными «молодежками», обмена опытом социального служения, поднятия молодежного энтузиазма, развития регионального паломничества и краеведения.

В этом году слет, состоявшийся в два этапа - в Киеве и на Буковине, прошел максимально плодотворно. В нем приняло участие около 100 молодежных активистов из Киева, Черновцов, Днепропетровска, Кировограда, Донецка, Львова, Херсонской области и Прикарпатья, а также группа участников от православного объединения «Молодая Русь» (Москва). Организаторами мероприятия выступили Киевское межприходское объединение православной молодежи «Спільна справа» и региональные молодежные общины Черновицкой и Буковинской епархии (Александро-Невское молодежное братство и др.) под эгидой Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви.

Главным событием первого этапа слета, который проходил в столице 28-29 апреля, стал «круглый стол» на тему «Методы нахождения второй половинки в Церкви, и каково оно - быть супругом в первые полгода-год?» Участники события - молодые православные пары, женатые или только готовящиеся к браку, психологи, люди разных поколений, - делились своим опытом знакомства со своей второй половинкой и создания крепкой семьи. Встреча прошла в веселой доброжелательной обстановке, в заключение которой участники пришли к выводу о необходимости регулярного проведения  подобного рода мероприятий.

Второй этап слета проходил на Буковине - в Черновцах и его предместьях 30 апреля-2 мая. Представители различных молодежных объединений Украины знакомились с местными особенностями молодежного движения. Для участников слета состоялась презентация Черновицкого православного богословского института (ЧПБИ) http://www.cpbi.cv.ukrtel.net/ - ведущего духовного учебного заведения Юго-Запада Украины. Ректор ЧПБИ, доктор богословия, протоиерей Георгий Собьят рассказал ребятам историю института и его факультетов, провел молодежь по аудиториям, в актовом зале состоялась встреча на миссионерскую тему с преподавательским составом и студентами. После встречи представители некоторых "молодежек" изъявили желание поступить в Черновицкий институт.

Программа на Буковине была насыщена яркими паломническими поездками. В детском доме при Свято-Вознесенском Банченском монастыре участники слета из детского театра кукол «Красно Солнышко» (основан при храме святого равноапостольного князя Владимира, Днепропетровск) показали праздничный спектакль. А молодежный хор Львовской епархии во время поездок по Буковине исполнял песнопения почти в каждом храме, в том числе в Свято-Аннинском женском монастыре за Божественной литургией.

Специально для участников слета диакон Андрей Глущенко из общины Никольского храма (г. Ирпень Киевская область) провел две занимательные беседы на богословско-литургическую тематику, вызвав большую зинтересованность слушателей.

Следующий Майский слет, состоится в первых числах мая 2008 года в Киеве с выездом в очередной регион Украины. Возможно, это будет Волынь, Крым, Ровенщина или Черкасщина... Главное - встречное желание и поддержка на местном епархиальном  уровне, как это получилось на Буковине, а в предыдущие годы - в Чернигове и Святогорске.

Сергей Штейников