УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 244 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра УПЦ КП діаспора Церква і медицина Президент Віктор Ющенко конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України молодь постать у Церкві секти Ющенко Голодомор Вселенський Патріархат забобони Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ милосердя Патріарх Алексій II іконопис розкол в Україні Мазепа Католицька Церква УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика автокефалія краєзнавство комуністи та Церква церква та політика українська християнська культура Археологія та реставрація шляхи єднання Церква і влада церковна журналістика вибори церква і суспільство педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Детский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора вернулся из Польши с победой

  21 мая 2007



С 5 по 13 мая в польском городе Белостоке проходил ХХVI Международный фестиваль православной музыки «Хайнувка - 2007». Представительный форум собрал 25 церковных и светских хоровых коллективов из разных стран мира. Среди участников фестиваля был детский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницы.

В Белостокской филармонии юные винничане исполнили богослужебные песнопения, народные канты и рождественские колядки. На следующий день выступили с концертом в городке Беловежа (в Беловежской пуще на границе с Беларусью).

Международное жюри во главе с профессором Варшавской музыкальной академии Ромуальдом Твардовски высоко оценило выступление молодых винничан, особенно отметив их высокий профессионализм и духовную манеру выполнения церковной музыки.

Так, детский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора Винницы под руководством Наталии Кременюк стал победителем в категории приходских любительских хоров, опередив взрослые коллективы из России, Польши, Сербии, Болгарии и Литвы. На церемонии вручения наград директор фестиваля Николай Бушко отметил, что жюри не сомневалось, какому хору отдать предпочтение.

Однако звание лауреатов престижного фестиваля было не единственной наградой для победителей. При финансовой поддержке Винницкой епархии, во время пребывания в Польше, дети имели возможность посетить местные выдающиеся православные святыни и исторические места. В частности, винничане молились возле мощей святого мученика отрока Гавриила Белостокского и посетили святую гору Грабарку, где на протяжении нескольких столетий православные устанавливают поклонные кресты. Грабарка понравилась особенно, ведь на Винниччине, в Шаргородском районе, есть аналогичное святое место - Иосафатова долина, где после явления Божьей Матери в 1923 году также существует традиция устанавливать кресты. В прошлом году детский хор установил большой четырехметровый крест в Иосафатовой долине, а в этом году - на горе Грабарка. К своему небольшому кресту дети прикрепили еще меньшие крестики, сделанные из палочек, которые нашли на земле.

На Грабарке винничане стали свидетелями маленького чуда или, возможно, Божьего знака: когда местный священник освящал новый крест, установленный польской молодежью, и звучала молитва на освящение креста, - с чистого солнечного неба начали падать капли дождя, который прекратился, как только закончилась молитва. А когда батюшка освящал крест, прозвучал еще и гром, хотя туч на небе не было.

Яркое впечатление оставила старинная столица польских королей - Краков. Мариацкий костел с его знаменитым трубачом, Вавельский королевский замок, соляные прииски, где на глубине 135 м в огромном храме не только иконы, статуи, но даже светильники и плитка пола сделаны из соли, - везде хористы пели православные песнопения перед туристами из Америки и Германии. А краковские голуби с Рыночной площади, которых маленькие винничане кормили просто из рук, будут ждать их следующей весной, так как дети верят и надеются, что приедут еще не раз в эту гостеприимную страну, которая подарила им много приятных впечатлений, опыта и полезных знаний.

Пресс-служба Винницкой епархии