УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 63 посетителей

Теги
автокефалія УГКЦ монастирі та храми України Католицька Церква педагогіка діаспора Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат забобони Церква і політика секти краєзнавство постать у Церкві церква і суспільство іконопис Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Києво-Печерська Лавра Голодомор церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Ющенко комуністи та Церква шляхи єднання милосердя УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) вибори конфлікти Церква і влада розкол в Україні молодь Доброчинність Церква і медицина українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Храм Одесского института сухопутных войск отметил престольный праздник

  24 мая 2007



В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил праздничную Божественную литургию в храме Одесского института Сухопутных войск.

После завершения Литургии был отслужен праздничный молебен, после которого владыка Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом. «Вспоминая о святых равноапостольных первоучителях и просветителях Кирилле и Мефодии, мы должны учиться их любви к Богу, их стойкости в вере, их подвигу на благо Церкви Христовой, - подчеркнул митрополит Агафангел. - В мире этом только военные и священнослужители осуществляют именно служение, а не приходят, как все, на работу. Мы, священники, служим Богу, военные служат Отчизне и народу Украины», - завершил владыка.

По благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, владыка Агафангел наградил почетной грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви начальника института генерал-лейтенанта А.Троца за его труды на благо православия. Как известно, совместными усилиями руководства вуза, молитвами настоятеля храма в честь святых Кирилла и Мефодия протоиерея Сергия, а также попечением всего персонала учебного заведения и общественности Одесский институт сухопутных войск не был ликвидирован.

В ответном слове А.Троц подчеркнул, что учебное заведение и сейчас переживает не лучшие времена. Не смотря на то, что здесь накоплен богатейший опыт подготовки командных кадров для вооруженных сил страны, попытки ликвидировать институт продолжаются. «Я уверен, что только Бог нам помог, потому что мы к тому времени начали возрождать этот храм, - сказал начальник института. - Поэтому я и мои подчиненные всегда помним об этом, стараемся, чем можем, помогать церкви, а Господь не попускает врагам разрушить наш вуз и наш храм, престольный праздник которого мы ныне празднуем».

Одесский институт сухопутных войск был основан в конце ХIХ века, когда по повелению императора Николая II был сформирован Одесский кадетский корпус. Городские власти бесплатно выделили землю для строительства. Предполагалось, что в корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии.

К 1 сентября 1902 года строительство было завершено. В главном здании насчитывалось 140 отдельных помещений: учебные классы, спальни, столовая, сборное помещение, гимнастический зал. Внутри главного здания была построена церковь во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Настоятелем храма, законоучителем кадетов, а также духовником начальствующего состава и семей корпусного персонала стал протоиерей Сергий Петровский. В храме пел свой кадетский хор.

На высоком научном уровне был поставлен образовательный процесс. Кадетам преподавали Закон Божий, русский язык и словесность, французский, немецкий языки, математику, естественную историю, физику, космографию, географию, историю, законоведение, чистописание, черчение. Внеклассные уроки были обязательны для всех: воспитанники ходили на танцы, пение, гимнастику, фехтование, лепку, рисование, фотографию, переплетное мастерство, английский язык, практические занятия по физике, гальванопластике. Имелись струнный, духовой и балалаечный оркестры, театр.

Первое свое боевое крещение выпускники тогдашнего кадетского корпуса получили в годы Первой мировой войны, сражались они на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.

В советский период военное училище также прославилось своими выпускниками-героями.

Пресс-служба Одесской епархии