УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 88 посетителей

Теги
забобони Києво-Печерська Лавра секти шляхи єднання Ющенко вибори Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат українська християнська культура УПЦ КП розкол в Україні Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко краєзнавство іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика молодь монастирі та храми України конфлікти церква і суспільство комуністи та Церква церковна журналістика Доброчинність автокефалія церква та політика постать у Церкві УГКЦ Мазепа Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Католицька Церква Священний Синод УПЦ Церква і влада діаспора милосердя






Рейтинг@Mail.ru






ТЕРНОПОЛЬ. Православные скауты осуществили спелеоэкспедицию в пещеру Млинки

  24 марта 2008



Недавно завершилась поездка православных скаутов по Тернопольской области. Целью путешествия было проведение спелеоэкспедици в пещеру Млинки. Но скауты хорошо знают, что каждое доброе дело надо начинать с молитвы, поэтому и посвятили день накануне паломничеству к Почаевской Свято-Успенской Лавре и Кременецкому Свято-Богоявленскому монастырю. А в самом Кременце успели посетить еще и руины старинного замка и казацкое кладбище.

Следующие два дня были посвящены спелеологии. Пещера Млинки находится в одноименном селе. Оно стоит на речке, где раньше было много мельниц, которые перемалывали гипс. Во время добычи рабочие случайно натолкнулись на пустоту в стене - именно так были найдены пещеры. Сейчас уже исследовано более 30 километров ходов, и археологи продолжают открывать все новые. Пещера представляет собой подземный лабиринт на многометровой глубине, который когда-то был вымыт водами отступающего моря в гипсовых породах. После этого на стенах пещеры наросли кристаллы гипса, появились сталактиты.

Передвигаться по пещере - занятие не из легких. Значительные дистанции маршрута приходилось преодолевать на коленях или идти в распоре - упираясь ногами, спиной и руками в стены ущелий над пропастью. Особенно трудным был перелаз к галерее, где растут необыкновенной красоты кристаллы. Приятно удивило, что первые исследователи пещер оказались людьми верующими: в одном из залов скауты натолкнулись на табличку «Благослови, Господи, на новые открытия».

И самое главное: находясь под землей, дети поняли, что мир очень разнообразен и ощутить красоту Божьего творения можно даже там, где никогда не думал ее встретить.

Павел Шевцов