УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 157 посетителей

Теги
українська християнська культура забобони Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Церква і медицина секти Голодомор церква та політика краєзнавство комуністи та Церква Доброчинність вибори церковна журналістика автокефалія молодь 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ шляхи єднання розкол в Україні діаспора постать у Церкві Ющенко педагогіка Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис конфлікти Археологія та реставрація монастирі та храми України Церква і влада Патріарх Алексій II Мазепа Католицька Церква Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Работы воспитанников единственной в городе студии писанкарства при воскресной школе — в числе лучших детских декоративных работ региона

  01 April 2008



«С Украиной в сердце» - под таким патриотическим названием в одном из залов Днепропетровского исторического музея имени Д. Яворницкого открылась новая выставка, на которой собраны лучшие детские декоративные работы. Рассматривая экспозиции детско-юношеской выставки, посетитель сможет увидеть петриковскую роспись, изделия из глины и пасхальные писанки. Этой выставке предшествовал областной конкурс, на который было прислано более 400 работ юных мастеров из 12 городов и 15 районов области. Жюри выбрало 200 лучших. Отрадно, что в числе победителей оказались и воспитанники студии писанкарства «Писанка» воскресно-приходской школы в честь преподобного Нестора Летописца городского Свято-Владимирского храма.

Когда жюри определяло победителей, то в первую очередь руководствовалось тем, из каких материалов созданы изделия. Преимущество отдавали природным. Все изделия - необыкновенные. Но особенно удивляют своим разнообразием и творческим совершенством писанки. Как говорят специалисты, создание писанки - очень тонкое искусство, а писанкарь по своей природе не может быть плохим человеком.

Это действительно так, ведь этим редким и трудоемким видом искусства в основном занимаются дети, воспитывающиеся в воскресных школах при православных храмах. Для них писанкарство - не просто увлечение. Это - сохранение православной традиции. Многие воспитанники воскресной школы преподобного Нестора Летописца пишут писанки с 4 лет. Это заслуга их учителя Юлии Датченко и директора школы Елены Немковой, которые основали первую и единственную пока в Днепропетровске детскую студию писанкарства при воскресной школе. Это искусство, по словам Елены Немковой, не только помогает лучше понять событие Воскресения Христова, но и духовно связывает разные поколения. «Писанка, - рассказывает директор школы, - неотъемлемо связана с религией, а точнее, с Православием. Ее символика вся пронизана духом христианства. Практически все символы говорят нам о евангельских сюжетах, о крестных страданиях Спасителя и, конечно же, о Его Воскресении. Писанка также является своеобразным связующим звеном, которое передается из поколения в поколение».

Оценить талант мастерства юных авторов можно будет в течение оставшихся недель Великого поста и пасхальных праздников, посетив главный музей города.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск