УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 208 посетителей

Теги
монастирі та храми України церква і суспільство українська християнська культура УПЦ КП шляхи єднання вибори діаспора Голодомор церковна журналістика церква та політика Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков секти Ющенко комуністи та Церква постать у Церкві Патріарх Алексій II Церква і медицина Доброчинність милосердя забобони Священний Синод УПЦ Католицька Церква Мазепа молодь УГКЦ Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко розкол в Україні краєзнавство конфлікти педагогіка автокефалія Церква і політика іконопис Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦЬК. Розпочала роботу фотовиставка дітей, хворих на аутизм і синдром Дауна

  08 октября 2008



3 октября открылась выставка необычных фоторабот. Ее уникальность состоит в том, что она подготовлена детьми с тяжелыми нарушениями умственного и психического развития, участвующими в проекте «Особый ребенок. Право на жизнь» православного семейного центра «Отрада».

Руководитель проекта Елена Перелыгина, сын которой является одним из авторов фотовыставки, отметила, что подобная выставка позволит узнать гражданам о том, что и такие дети «могут творить и творить красиво, пусть даже в этом им помогают их родители».

Уникальные кадры дети делали с помощью своих мам, которые показывали им, где кнопка на фотоаппарате, где объектив. Однако некоторые объекты дети «ловили» сами, с помощью нажатия кнопки на фотоаппарате. Некоторые авторы даже указывали пальцем, что они хотят запечатлеть на пленке.

Первая подобная выставка состоялась 1 июля в рамках празднования  Дня защиты детей, организованного Донецкой епархией. Первыми, кто помог детям творить фотографию, стали работники донецкой студии фото и дизайна «Profashion».

Фотографии названий не имеют. «Каждый, кто смотрит на ту или иную работу, сам дает ей название - видит в ней что-то свое, близкое для своей души», - пояснили организаторы выставки.

Открытие выставки посетил духовный наставник православного центра «Отрада» протоиерей Никита Панасюк. Священник рассказал, что детки, участвующие в проекте «Особый ребенок», очень тянутся к духовности, острее воспринимают каждое слово священника, с удовольствием посещают святые места православного Донбасса: «Наше знакомство состоялось  в ДК металлургов, где разместился православный семейный центр «Отрада», - рассказал отец Никита. - Вскоре по просьбе родителей ребятишек мы отправились в паломническую поездку в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Перед походом в пещеры насельники монастыря предложили нам посетить  паломническую трапезную и подкрепиться. В трапезную я шел, держа за руки двух детей, больных синдромом Дауна. Увидев нас, один мальчик перекрестился.  Про себя я подумал: «Ну, хоть в таком святом месте у людей нормальная реакция на таких детей». 

    Когда нам открыли пещеры и пропустили нашу группу вперед, многие из них, увидев впереди темноту, стали бояться и волноваться. Я шел впереди и переживал, чтоб не началась паника, и начал петь молитвы. Последовала тишина, а мамы, узнавая слова молитв, стали подпевать. И вот прогулка по темной пещере превратилась в торжественное шествие. Дети подпевали, хотя многие из них не знают слов молитв. Все несли возжженные свечи, и страх отступал с каждым новым шагом. 

    Так мы добрались до пещерного храма преподобного Алексия человека Божия. Отдохнув и успокоившись в ней, мы пошли дальше. Впереди шел  Владик, мальчик с синдромом Дауна, со свечей в руках, все шли за ним. Обернувшись, он посмотрел на нас и стал петь молитвы, своими словами и своим распевом. Он шел как новый Моисей, будто точно знал, куда нас ведет. И вывел нас в другой храм, а потом на улицу. 

Поездка получилась удивительной. Многие скажут: «Что здесь удивительного?» Лично для меня - очень много. Максим, ребенок с синдромом Дауна, называющий меня исключительно Карабасом Барабасом, в этой поездке назвал батюшкой. Это дорогого стоит!»

Фотоработы детей выставлены в ТЦ «Никольский». Фотовыставка продлится до 17 октября.

Пресс-служба Донецкой епархии