УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 48 посетителей

Теги
УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков забобони Доброчинність краєзнавство Церква і влада секти педагогіка розкол в Україні вибори милосердя комуністи та Церква діаспора Президент Віктор Ющенко Ющенко молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Католицька Церква Мазепа монастирі та храми України церква і суспільство церква та політика Церква і політика постать у Церкві Священний Синод УПЦ шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II українська християнська культура Вселенський Патріархат Церква і медицина автокефалія УГКЦ іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Участники Открытого православного фестиваля «Искорка Божия» — 2008 порадовали зрителей чудесным исполнением музыкальных и литературных произведений

  29 января 2009



Жаркими выдались последние выходные дни января 2009 года для участников и организаторов Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божия»-2008.

Донецкий Дом работников культуры 24 января гостеприимно распахнул двери для участников номинаций  «Литература» и «Художественное слово». 26 юных чтецов из Донецка и Донецкой области представили на суд жюри свои творческие работы. Литературные произведения направили в адрес православного фестиваля как ребята из Донецкого региона, так и из Запорожья, Киева, Херсона - всего более 50 авторов.

Участников фестиваля, их наставников и родителей приветствовала сопредседатель жюри, директор донецкого Дома работников культуры, заслуженный работник культуры Украины Майя Борисовна Калиниченко. После приветствия чтецам была предоставлена сцена. Приятно было слышать новые произведения уже известных исполнителей (братьев Гервиц и Альбины Сильченко (студия «Синяя птица» из Донецкого ГДДЮТ), Кристины Авджян из воскресной школы храма прп. Иова Почаевского г. Константиновки,  воспитанников воскресной школы «Подсолнушки»  храма св. Ксении Петербургской г. Донецка и др.). Запомнились и новые имена, среди них - Мария Рубан, Дарья Мелехова, Сергей Королев, Дмитрий Гречко, Тамара Дорошенко и др. Исполненные ребятами произведения заставили слушателей и смеяться, и плакать, и  задуматься над событиями повседневности.  Начинающие литераторы собрались в выставочном зале, где работу с ними продолжила член Союза писателей Украины, заместитель директора Донецкого академического театра кукол, поэтесса Светлана Куралех.

На следующий день, 25 января, фестиваль продолжил свою работу в Донецком музыкальном училище. Там в этот день собрались более 100 участников номинации «Музыка». В зале звучали звуки фортепиано, аккордеона и баяна, духовых и струнных инструментов. Очаровательные старинные полонезы, мазурки и вальсы сменяли бравурные марши, динамичные танго и польки, задушевные песенные попурри и озорные народные мелодии.  Юные музыканты из Донецка, Макеевки, Константиновки, Авдеевки, Селидово, Горловки, Докучаевска, Харцызска, Угледара показали свое умение блестяще исполнять произведения не только сольно (класс гитары из музыкальной школы г. Угледара, пианисты, аккордеонисты из разных городов области и пр.), но и играть в дуэте (дуэт «Балалаечка» в составе братьев Андреевых, фортепианный дуэт сестер Войновых и Черганцевой О. и Чаленко И. (г. Донецк) и др.), ансамбле (ансамбль бандуристов Донецкого училища культуры, ансамбль скрипачей из г. Макеевки). Некоторые успешно выступили и в роли концертмейстеров при исполнении произведений на духовых и струнных инструментах.

Члены жюри подчеркнули, что участники фестиваля сумели не только услышать язык музыки, но и передать его выразительность и красоту. Это, безусловно, является результатом успешной работы их преподавателей, которые учли рекомендации и пожелания, высказанные по результатам предыдущих фестивалей, и привили детям любовь к музыке, которая говорит о Боге и человеке  звуками порой более яркими и проникновенными, чем обычные слова.

Пресс-служба Донецкой епархии