УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 85 посетителей

Теги
українська християнська культура секти іконопис Церква і влада діаспора Церква і медицина Доброчинність забобони 1020-річчя Хрещення Русі молодь монастирі та храми України Ющенко Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ краєзнавство вибори постать у Церкві Вселенський Патріархат Католицька Церква Голодомор комуністи та Церква педагогіка УПЦ КП Мазепа Церква і політика церковна журналістика Археологія та реставрація шляхи єднання церква і суспільство Києво-Печерська Лавра милосердя розкол в Україні Патріарх Алексій II церква та політика Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Благословение Предстоятеля получили сегодня на свою деятельность современные рыцари — участники историко-патриотического движения

  27 февраля 2009



Жизнь Православной Церкви развивается и приобретает все более новые формы, в том числе довольно интересные и неординарные. Мы уже привыкли к православным бардам, скаутам и волонтерам, сегодня же знакомимся с рыцарями - теми самыми, что в латах и со стальными мечами. В частности, увидеть, и даже пообщаться с ними была возможность 15 февраля - во время празднования Дня православной молодежи в ботаническом саду им. Гришко (возле Свято-Троицкого Ионинского монастыря) и 22 февраля, когда проходили народные гулянья на празднике Масленицы в сквере строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора УПЦ.

В пятницу, 27 февраля, рыцарей из Всеукраинской общественной организации «Историческое движение Украины» принимал в своей резиденции Блаженнейший Митрополит Владимир. Архипастырь благословил парней-почитателей прошлого на их просветительскую и патриотическую деятельность.

Сохраняя и воссоздавая историческое наследие и культуру Киевской Руси, юноши-меченосцы стремятся напомнить людям о славных корнях нашего народа, что, по их убеждению, позволит совершать мудрые шаги в будущем. В своей деятельности они желают не просто воссоздать исторические события, но и задействовать при этом все сферы жизни наших предков. Ведя историко-патриотическую, воспитательную работу с молодежью, они прибегают к методам исторической реконструкции и стилизации: устраивают средневековые летные лагеря, балы по историческим сценариям, турниры рыцарей и витязей, занимаются изготовлением предметов средневековья.

Одной из главных задач рыцарей стало «создание базы экспериментальной истории в виде средневекового города с воспроизведением элементов культуры разных народов Восточной и Западной Европы». И хотя действуют ребята в пределах ВОО «Историческое движение Украины», тем не менее, объединились в свою организацию - «Орден Золотого единорога». Золотой единорог, считают они, является символом Христа и древним символом единения Киевской Руси.

Сотрудничество рыцарей с Православной Церковью - в лице отдела работы с молодежью Киевской епархии - началась недавно. В дальнейшем планируется организация других общих с Церковью проектов.

Идея объединения молодежи в подобные организации довольно интересна, считает наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов). «Раньше, в советские времена, существовали клубы ДОСААФ, разнообразные кружки и секции, которые воспитывали молодежь в духе патриотизма, основываясь на соответствующих исторических примерах, - отметил он. - Нынешние молодые люди тоже нуждаются в фундаменте для воспитания в себе воли, силы духа, физической закалки. Нуждаются в исторических примерах для наследования. И очень хорошо, что эпохой, на примере которой молодые люди стремятся расти морально, физически и духовно, ребята избрали именно средневековье. И не просто Средневековье, а времена Киевской Руси».