УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 70 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Ющенко Вселенський Патріархат шляхи єднання церква та політика іконопис Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II забобони Католицька Церква секти УГКЦ милосердя діаспора Доброчинність Мазепа українська християнська культура краєзнавство Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика комуністи та Церква Археологія та реставрація церква і суспільство конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України педагогіка УПЦ КП молодь постать у Церкві церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Києво-Печерська Лавра автокефалія вибори Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Благословение Предстоятеля получили сегодня на свою деятельность современные рыцари — участники историко-патриотического движения

  27 февраля 2009



Жизнь Православной Церкви развивается и приобретает все более новые формы, в том числе довольно интересные и неординарные. Мы уже привыкли к православным бардам, скаутам и волонтерам, сегодня же знакомимся с рыцарями - теми самыми, что в латах и со стальными мечами. В частности, увидеть, и даже пообщаться с ними была возможность 15 февраля - во время празднования Дня православной молодежи в ботаническом саду им. Гришко (возле Свято-Троицкого Ионинского монастыря) и 22 февраля, когда проходили народные гулянья на празднике Масленицы в сквере строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора УПЦ.

В пятницу, 27 февраля, рыцарей из Всеукраинской общественной организации «Историческое движение Украины» принимал в своей резиденции Блаженнейший Митрополит Владимир. Архипастырь благословил парней-почитателей прошлого на их просветительскую и патриотическую деятельность.

Сохраняя и воссоздавая историческое наследие и культуру Киевской Руси, юноши-меченосцы стремятся напомнить людям о славных корнях нашего народа, что, по их убеждению, позволит совершать мудрые шаги в будущем. В своей деятельности они желают не просто воссоздать исторические события, но и задействовать при этом все сферы жизни наших предков. Ведя историко-патриотическую, воспитательную работу с молодежью, они прибегают к методам исторической реконструкции и стилизации: устраивают средневековые летные лагеря, балы по историческим сценариям, турниры рыцарей и витязей, занимаются изготовлением предметов средневековья.

Одной из главных задач рыцарей стало «создание базы экспериментальной истории в виде средневекового города с воспроизведением элементов культуры разных народов Восточной и Западной Европы». И хотя действуют ребята в пределах ВОО «Историческое движение Украины», тем не менее, объединились в свою организацию - «Орден Золотого единорога». Золотой единорог, считают они, является символом Христа и древним символом единения Киевской Руси.

Сотрудничество рыцарей с Православной Церковью - в лице отдела работы с молодежью Киевской епархии - началась недавно. В дальнейшем планируется организация других общих с Церковью проектов.

Идея объединения молодежи в подобные организации довольно интересна, считает наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Иона (Черепанов). «Раньше, в советские времена, существовали клубы ДОСААФ, разнообразные кружки и секции, которые воспитывали молодежь в духе патриотизма, основываясь на соответствующих исторических примерах, - отметил он. - Нынешние молодые люди тоже нуждаются в фундаменте для воспитания в себе воли, силы духа, физической закалки. Нуждаются в исторических примерах для наследования. И очень хорошо, что эпохой, на примере которой молодые люди стремятся расти морально, физически и духовно, ребята избрали именно средневековье. И не просто Средневековье, а времена Киевской Руси».