УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 172 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II українська християнська культура шляхи єднання Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України милосердя розкол в Україні церковна журналістика Києво-Печерська Лавра вибори молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Церква і медицина постать у Церкві Мазепа Археологія та реставрація Вселенський Патріархат педагогіка Священний Синод УПЦ діаспора комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада УГКЦ Голодомор краєзнавство церква і суспільство УПЦ КП Доброчинність автокефалія секти конфлікти Ющенко забобони Церква і політика церква та політика Предстоятелі Помісних Церков іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. А ведь могло бы быть и по-другому…

В четверг, 19 октября, в Шевченковском районе города Киева на пересечении улиц О.Гончара и Б.Хмельницкого (в сквере имени Зои Космодемьянской) состоялись общественные слушания по поводу разрешения строительства в этом месте православного храма во имя святого равноапостольного князя Владимира. В этот  вечер пришли жители микрорайона, депутаты райсовета и прихожане храма святого Владимира, расположенного в помещении больницы №18.

Приверженцы и противники возведения церкви собрались отдельными общинами неподалеку друг от друга. Атмосфера все более накалялась, между представителями двух лагерей время от времени возникали острые споры.

Незадолго до официального начала общественных слушаний появился священник Андрей Мыткалык, который, собственно, и является инициатором строительства храма. Через громкоговоритель он обратился к присутствующим и рассказал о правомерности и необходимости возведения церкви. «Православная община имеет как моральное, так и юридическое право построить храм в сквере имени Зои Космодемьянской. Согласно решению Киевсовета №373/2948 от 21 апреля 2005 года, был выделен земельный участок для застройки. 21 января 2006 года управление государственного архитектурно-строительного контроля города Киева дало разрешение на выполнение строительных работ №1812-Шв/С. Окончательное место для строительства храм определено на пересечении улиц О.Гончара и Б.Хмельницкого, которое было предоставлено вместо отведенного прежде земельного участка в сквере на углу улиц О.Гончара и М.Коцюбинского», - рассказал отец Андрей. Священник также отметил, что во время возведения церкви в сквере не будут уничтожены зеленые насаждения, поскольку храм будет небольшим и технология его строительства позволяет сохранить окружающие деревья. Закончить речь батюшке не дали противники церковной новостройки, которые начали громко выкрикивать: «Ганьба московському попові!».

Для проведения общественных слушаний прибыл заместитель главы Шевченковской районной администрации города Киева Н.П.Недашкивский, который призвал отца Андрея с общиной подойти в Косьмодемьянский сквер и начать диалог. Но к соглашению относительно конкретного места проведения слушаний так и не удалось прийти, поскольку Свято-Владимирская община также приглашала присутствующих сплотиться на месте их собрания для начала обсуждения проблемы.

Наконец оба лагеря начали проводить слушание отдельно на тех местах, где каждый из них компактно расположился с самого начала. Приверженцы строительства церкви предложили вниманию присутствующих эскиз будущего здания и уверяли, что она не повредит жителям микрорайона и окружающей среде. «На этом месте рано или поздно все равно что-нибудь построят. И если храм будет служить для пользы людей, то ресторан, заправка или развлекательный центр лишь навредят жителям. Тогда уже общественных слушаний точно не будет». И люди приводили многочисленные примеры застройки города без согласия на то жителей.

В свою очередь противники строительства храма аргументировали свою позицию тем, что сквер нельзя уничтожать, поскольку не будет, где посидеть с детьми или выгулять домашних животных. «Данный участок, согласно действующему законодательству, запрещено застраивать, поскольку он принадлежит к программе озеленения города, и поэтому решение Киевсовета является незаконным», - слышалось из этого лагеря. Другие утверждали, что во время строительства необходимо будет снести расположенный в сквере памятник Зое Космодемьянской, что недопустимо с моральной точки зрения. Дело дошло даже до того, что кто-то из толпы начал говорить о трудоустройстве священника, дескать, храм нужен отцу Андрею Мыткалыку лишь как место работы.

В конце концов, слушания закончились тем, с чего и начались. Обе общины (приверженцы и противники строительства церкви), собрав подписи на свою поддержку, остались на предыдущих позициях. Эти общественные слушания еще раз засвидетельствовали, что в стране остро стоит проблема взаимопонимания. Если невозможно цивилизованно решить вопрос строительства церкви «в низах», то что же можно говорить о работе «в верхах»? Люди не то, что не слушали, даже не хотели слушать и понимать друг друга. Уважение, толерантность, согласие - вот, чего так не хватало нашим гражданам на вчерашнем слушании! Большинство существующих противоречий были бы сняты, если бы люди просто внимательно слушали. Искренне хочется надеяться, что вчерашнее слушание не станет примером для подражания, а Свято-Владимирский храм с Божьей помощью все же построят.

Справка

Согласно утвержденному проекту, храм во имя святого равноапостольного князя Владимира будет построен в виде 16-колонной ротонды диаметром 13 метров, которая разместится в центре сквера. Высота здания - 16,6 метров (до подкрестного яблока), тип - однонефный безстолбовой, восьмиугольный с купольным покрытием. Церковь рассчитана на 50 прихожан. Сбоку от главного входа запроектирована открытая галерея, на которую будут вести передние ступеньки. Предусмотрен пандос для инвалидов.

Виталий Разицкий

Фото автора