УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 310 посетителей

Теги
церква і суспільство шляхи єднання автокефалія Президент Віктор Ющенко Доброчинність забобони Католицька Церква конфлікти Ющенко Церква і політика церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Археологія та реставрація Голодомор Церква і влада Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Церква і медицина комуністи та Церква милосердя секти 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України українська християнська культура Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра педагогіка Мазепа Вселенський Патріархат церква та політика постать у Церкві УПЦ КП краєзнавство УГКЦ іконопис діаспора вибори






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Состоялся семинар памяти Сергея Аверинцева

  28 февраля 2007



В воскресенье, 25 февраля, в киевском приходе святой великомученицы Екатерины состоялся семинар памяти выдающегося ученого и христианского мыслителя Сергея Сергеевича Аверинцева - «Аверинцев и киевский христианский контекст». В семинаре приняли участие издатель сборника произведений С.С.Аверинцева в Украине директор научно-издательского объединения «Дух и литера» Константин Сигов, настоятель Екатерининского прихода священник Петр Зуев, секретарь Всеукраинского православного педагогического общества священник Богдан Огульчанский, ответственный редактор портала «Православие в Украине» священник Андрей Дудченко, киевские философы и студенты гуманитарных вузов.

Перед началом семинара была отслужена панихида по рабу Божию Сергию. Участники семинара делились своими мыслями о личности и творчестве Сергея Аверинцева, некоторые вспоминали личные встречи с выдающимся ученым.

Директор издательства «Дух и литера» Константин Сигов рассказал о «киевском контексте Аверинцева»: Сергей Сергеевич снова и снова возвращался в Киев - город Святой Софии, о которой он написал одну из своих самых важных статей «К осознанию надписи в конхе центральной апсиды Софии Киевской». Аверинцев был постоянным участником киевских конференций «Успенские чтения». И именно в Киеве началось издание полного сборника произведений выдающегося мыслителя. Кстати, словарь «София-Логос», который вошел в сборник как один из томов, выдержал уже седьмое переиздание за шесть лет.

Один из участников семинара охарактеризовал творчество Аверинцева как понятное и интересное не только узкому кругу ученых, но и простому читателю. Аверинцев блестяще умел рассказывать просто о серьезном. Также был отмечен талант Аверинцева как переводчика: его переводы целиком «прозрачны», полностью передают стиль автора, - это касается переводов как с современных европейских, так и с древних языков.

Выдающийся филолог, переводчик, богослов, христианин Сергей Сергеевич Аверинцев скончался три года назад, 21 февраля 2004 года в Вене. Его перу принадлежит множество энциклопедических статей, переводов и работ по истории и литературе поздней античной, ранней христианской эпох и Средневековья, философии, поэзии и литературы. Он был также главным редактором энциклопедии «Христианство».

Священник Андрей Дудченко

Фото Владимира Панкратова