УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 149 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II іконопис автокефалія Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Археологія та реставрація молодь Голодомор Католицька Церква комуністи та Церква забобони Церква і політика монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков секти педагогіка краєзнавство розкол в Україні українська християнська культура УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина церковна журналістика милосердя діаспора Ющенко Священний Синод УПЦ Доброчинність церква і суспільство Церква і влада церква та політика УГКЦ конфлікти вибори Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. В стране насчитывается 33 тысячи зарегистрированных общин

  25 мая 2007



Опубликована статистика религиозных организаций в Украине. Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Георгий Попов заявил, что за последние 10 лет количество религиозных общин в Украине возросло в 2,5 раза. На сегодняшний день в Украине насчитывается 33 тыс. религиозных общин. По его словам, в сфере государственно-церковных отношений, невозможны решения многих острых вопросов без внесения существенных изменений и дополнений в действующее законодательство о свободе совести.
«Поэтому совершенствование законодательной базы в данной сфере является одним из основных приоритетов государственно-церковной политики», - сказал он.
Г.Попов отметил, что сложной проблемой в отношениях государства и церкви являются имущественные вопросы. Почти треть общин не имеют церквей и молитвенных домов, хотя существует достаточно много бывших культовых сооружений, которые до этого времени используются не по назначению и не возвращаются религиозным организациям. Это же касается и предметов церковной утвари.
По словам Г.Попова, с целью улучшения ситуации постановлением правительства создана комиссия при Кабмине по вопросам возврата имущества религиозным организациям. В ее состав вошли руководители соответствующих министерств и ведомств, причастных к решению вопросов, связанных с возвращением религиозным организациям бывших культовых сооружений, которые не используются или используются не по назначению и находятся на балансе органов власти.
Еще одной проблемой, по его словам, для Украины является межконфессиональные конфликты, переходящие в острые противостояния.
Новости христианского мира