УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 321 посетителей

Теги
Археологія та реставрація комуністи та Церква церковна журналістика милосердя УГКЦ постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Вселенський Патріархат Мазепа церква і суспільство іконопис Доброчинність молодь вибори Патріарх Алексій II Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Церква і політика автокефалія педагогіка церква та політика шляхи єднання Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Голодомор УПЦ КП Священний Синод УПЦ краєзнавство забобони монастирі та храми України Католицька Церква конфлікти секти






Рейтинг@Mail.ru






ТОМСК. Принятие Абхазской и Югоосетинской епархий в состав Русской Православной Церкви обострило бы церковный вопрос в Украине

  30 октября 2008



Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев не сомневается в праве Южной Осетии и Абхазии на суверенитет, но не считает, что Абхазская и Югоосетинская епархии должны быть включены в состав Русской Православной Церкви.

«Границы Церкви не обязаны меняться с границами государства», - сказал отец Андрей во вторник,  28 октября, в Томске на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь признает факт изменения границ бывших союзных республик, но из этого факта, по его словам, «не делает вывод об изменении границ церковных». «Для нас это принципиально»,  - заявил диакон А.Кураев.

«Следует обратить внимание на очень осторожные высказывания Российского Патриарха. Никаких призывов типа "добей гадину" там не звучало, а напротив - призывы к миру», - отметил миссионер.

При этом, добавил он, Церковь не возражала против суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

По его мнению, если допустить смену канонических, церковных границ вслед за государственными границами, то Церковь «встанет на путь окончательной хаотизации всех церковных отношений на территории бывшего Советского Союза, и речь здесь, прежде всего, об Украине».

«Если мы сейчас изменим церковные границы, тем самым мы сделаем Грузинского Патриарха нашим врагом по вопросам Украины. А, собственно, если честно, он наш единственный союзник в этом вопросе», - сказал диакон Андрей Кураев, подчеркнув, что Русская Православная Церковь не желает обострения церковно-политического конфликта на Украине.

В настоящее время Сухумо-Абхазская и Югоосетинская епархии формально входят в состав в Грузинской Православной Церкви.