УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 420 посетителей

Теги
комуністи та Церква УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат монастирі та храми України Голодомор конфлікти автокефалія забобони Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Президент Віктор Ющенко вибори УГКЦ Києво-Печерська Лавра педагогіка Церква і медицина Церква і політика милосердя Священний Синод УПЦ Ющенко постать у Церкві Церква і влада церква та політика секти Патріарх Алексій II молодь іконопис діаспора церква і суспільство Мазепа розкол в Україні Доброчинність шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Католицька Церква українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






Новый сайт «Православная книга России» предложил пользователям перечень нерекомендованной для чтения духовной литературы

  13 ноября 2008



Защитить верующих от вала псевдоправославной литературы - одна из основных задач интернет-портала «Православная книга России» (www.pravkniga.ru). В Москве в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» состоялась презентация этого обновленного сайта, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Одновременно журналистам были показаны и образцы вредной печатной продукции.

По статистике Книжной палаты России, ежегодно в нашей стране издается примерно 2200 наименований религиозных книг. Сколько именно из них православных - сказать невозможно. В статистику попадают не только издания всех традиционных для страны конфессий, но и всевозможная эзотерическая, оккультная литература. Зато в графу «научная и производственная литература» попала книга, не имеющая отношения ни к науке, ни к православию. Ее журналистам продемонстрировал руководитель проекта «Православная книга России» Георгий Гупало:
- Вот «Настольная книга православного человека» некоего «отца Вадима». Установить фамилию этого «отца», место его служения, епархию не удалось. Сама книга состоит на 20% из перепечатки Закона Божьего с ошибками, а остальное - заговоры, заклинания. Вот, к примеру, рецепт «сидячей ванны с сенной трухой».
В коллекции «Православной книги» это не единственный экземпляр.
- Вот изданные крупными издательствами книги «Исцеление иконами» и «Исцеление крестом», - рассказывает Гупало. - Рекомендации - как приложить крест к больному месту.
- Значение этого сайта трудно переоценить, - заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) епископ Егорьевский Марк. - К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда на книгах, содержащих существенные искажения, стоят ложные благословения, которые никогда не давались. Или благословения, полученные обманным путем у престарелых архиереев на книги, которые они не читали. Мы должны защитить людей, права потребителей.
В том же духе высказались и заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, и руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. По их мнению, работа портала важна для сохранения единства Церкви.
Однако «Православная книга России» будет выполнять не только цензорские функции. Этот сайт будет информировать пользователей о книжных новинках, о том, где их можно приобрести или в каких библиотеках прочитать. Кроме того, на сайте можно скачивать книги. Владыка Марк рассказал, что сам уже дважды воспользовался данной услугой. Для обсуждения прочитанного открыт форум. Отец Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что дискуссии на нем будут смелыми, но доброжелательными.
Участники презентации согласились с замечанием одного из журналистов, посетовавшего на дороговизну и неудобный формат православных книг. Зачастую они издаются в виде подарочных фолиантов. Доля «покетбуков» пока не превышает 30% продукции.

Известия