УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 125 посетителей

Теги
українська християнська культура Археологія та реставрація Мазепа краєзнавство шляхи єднання розкол в Україні комуністи та Церква діаспора вибори Патріарх Алексій II постать у Церкві Вселенський Патріархат милосердя Голодомор Ющенко молодь церква і суспільство церква та політика церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков секти УПЦ КП УГКЦ педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Священний Синод УПЦ Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква монастирі та храми України забобони Президент Віктор Ющенко Церква і влада конфлікти іконопис автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В столичном Доме учителя состоялась Национальная конференция по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения

  10 декабря 2008



Остановить эпидемию курения в Украине - такую цель поставили перед собой участники Национальной конференции по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения. Она открылась в понедельник, 8 декабря, в киевском Доме учителя.

Организаторами форума выступили: украинское бюро Всемирной организации здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины и общественная организация «Движение добровольцев "Территория свободы"».

Нет нужды говорить о насущности подобного мероприятия. Сегодня в Украине курят 15,5 миллионов людей: две трети мужчин и каждая пятая женщина. По распространенности курения наша страна занимает седьмое место в мире. Поэтому тяжело переоценить масштабы губительного влияния табака на здоровье украинцев.

Учитывая серьезность проблемы, среди участников конференции можно было увидеть должностные лица, общественных деятелей и представителей международных организаций.

Приветственное слово Президента Украины к участникам произнес Александр Быструшкин, руководитель Главной службы гуманитарной политики секретариата Президента. «Курение - зло, которое наносит непоправимый ущерб нашему обществу. Зависимость от табака забирает на Украине свыше 100 тысяч жизней каждый год», - говорится в документе главы государства.       

Министр здравоохранения Василий Князевич представил присутствующим Государственную целевую социальную программу уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на 2008-2012 года, которая была принята КМУ 4 июня 2008 года. Она, в частности, предусматривает ознакомление медицинских работников с методиками лечения табачной зависимости (на Украине в такой помощи нуждаются в около 1 миллиона курильщиков), подготовку сознательных медицинских кадров для борьбы с курением (сейчас 60% украинских медиков курят), создание специализированных кабинетов в больницах, информирование населения об опасности табака и табачного дыма для здоровья, вредные экономическое и экологическое следствия курения. Предусмотрены разнообразные образовательные мероприятия - внедрение в учебные программы специального предмета, подготовка и переподготовка учителей и преподавателей; запланировано полностью запретить рекламу табачных изделий, ежегодно повышать ставки акцизного сбора на табак с целью роста его цены, ликвидировать незаконную торговлю сигаретами и прочие.

Анна-Мария Перучич, сотрудница Всемирной организации здравоохранения, презентовала 6 конкретных стратегий борьбы с табачной эпидемией, разработанных ВОЗ. Они предусматривают мониторинг потребления табака, защиту людей от табачного дыма, помощь тем, кто хочет бросить курить, предупреждение об опасности курения, запрет рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий и увеличение налогов на табачные изделия.

Во многих докладах звучала обеспокоенность следствиями табачной эпидемии и легкомысленным отношением к этой проблеме на Украине. Немногие знают, что вследствие курения уходит из жизни больше людей, чем от войны и болезней. В XX веке от курения сигарет умерло 100 миллионов людей, а в XXI веке эта цифра, по прогнозам, составит более 1 миллиарда.

Почти все докладчики не только говорили о вредности курения, а и заявляли о том, что ни они, ни члены их семей не курят. Представители власти делились беспокойством по поводу того, что многие украинские публичные лица позволяют себе публично курить, и вдобавок в запрещенных законом местах.  

В фойе конференц-зала работала выставка «наглядных» доказательств вредности курения и социальной антитабачной рекламы. Осмотрев представленные экспонаты пораженных органов и последствий курения, четко понимаешь, почему курильщики живут в среднем на 15 лет меньше чем, те, кто не курит.    

После перерыва робота конференции продолжилась в секциях. Участники собрания обсуждали экономические аспекты контроля над табаком, информационные и образовательные мероприятия по борьбе с никотиновой зависимостью, пути усовершенствования нормативно-правовой базы контроля над табаком, вопросы защиты от табачного дыма и лечение табачной зависимости.

9 декабря конференция продолжила свою работу, были подведены итоги и принята заключительная резолюция.   

Напомним, что в 2005 году Верховная Рада Украины приняла закон «Про мероприятия по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Согласно нему на Украине запрещается курение табачных изделий на рабочем месте и в общественных местах, нарушение этой нормы влечет за собой предупреждение или штраф в размере от 1 до 7 необлагаемых минимумов.

Олег Карпенко

Автор: Олег Карпенко