УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 119 посетителей

Теги
монастирі та храми України Доброчинність Мазепа українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика розкол в Україні краєзнавство постать у Церкві автокефалія милосердя іконопис діаспора церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Ющенко вибори Патріарх Алексій II педагогіка Церква і політика молодь церковна журналістика Католицька Церква конфлікти Голодомор УПЦ КП УГКЦ Церква і влада забобони Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Вселенський Патріархат секти






Рейтинг@Mail.ru






КИЇВ. «Вода в этот день — живая!» — утверждают участники массового купания, состоявшегося в праздник Крещения на «Киевском Иордане»

  19 января 2009



... Лед трещал под ногами у любопытствующих - народу на первое в новейшей истории Украинской Православной Церкви освящение вод Днепра на праздник Крещения Господнего собралось видимо-невидимо. Милиционеры и спасатели МЧС прохаживались вдоль ограждений, зорко следя за безопасностью находящихся на льду. Но день церковного праздника не омрачился неожиданностями; все, кто хотел, окунулись, запаслись Богоявленской водичкой и почерпнули на год вперед крещенской благодати...

«Днесь вод освящается естество»

Веря в это, вот уже сотни лет в день праздника Крещения Господнего и Богоявления Православная Церковь служит водосвятные молебны, а верующие спешат в храмы и к источникам почерпнуть воды, чьи уникальные свойства, проявляющиеся именно 19 января, доказаны наукой и проверены веками. Там, где поблизости нет водоемов, освящают воду в баках и баночках, в тех же местах, где текут реки и речушки, водосвятие совершают прямо на «первоисточнике».

Положил начало возрождению благочестивой традиции - освящать в день праздника и главные воды Украины - реку Днепр, в этом году Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. По его благословению освящение проходило на Оболонской набережной. И это символично: именно здесь, на Оболони, протекала легендарная река Почайна, в которой святой равноапостольный великий князь Владимир, по преданию, крестил Русичей 1020 лет тому назад.

Напротив строящегося огромного величественного Свято-Покровского собора (что на улице Приречной) на берегу Днепра вырубили большую прорубь в форме креста. Возле нее к моменту освящения уже стояла ледяная скульптура - точная копия памятника святому князю Владимиру - Крестителю Руси, стоящего на Владимирской горке в Киеве. Здесь и был отслужен праздничный молебен, возглавил который Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении викариев Киевской Митрополии - архиепископа Бориспольского Антония, епископа Переяслав-Хмельницкого Александра и духовенства города. Поздравляя присутствующих с праздником Богоявления, Архипастырь отметил, что, призывая благодать Духа Святого на воды нашего Киевского Иордана - Днепра, мы тем самым просим благословения и стране нашей, благополучия всему украинскому народу.

Горячее вино - тем, кто окунался, музыкальное сопровождение - всем и бесплатно

Организаторам мероприятия - Миссии духовного просвещения УПЦ при поддержке Оболонской райадминистрации - удалось устроить для горожан настоящий праздник. Местная власть взяла на себя обеспечение правопорядка и безопасности на льду. Как и полагается в подобных случаях, были установлены необходимые ограждения, а на берегу дежурили машины МЧС.

«Ледяные шедевры» - крестообразную прорубь и трехметровую скульптуру князя Владимира предоставили специалисты из компании «Аттракцион-сервис».

Миссия духовного просвещения организовала культурную программу, активно подключились ребята из Братства во имя преподобного Ионы Киевского. Прямо на берегу были зажжены костры, в котлах подогревался глинтвейн - вино со специями, которое бесплатно разливали всем окунувшимся. Задорно исполнял колядки и щедривки детский хор, тут и там слышались бодрые возгласы ныряльщиков, те же, кому вода для купания показалась достаточно холодной, а погода недостаточно солнечной, проводили время в очередях за святой водой, наблюдая за «моржами» издалека.

... Возле проруби люди спорят о том, что подо льдом установлена железная ванна, и воду в ней нагрели.

- Правда? - спрашиваю у организаторов.
-    Ага. А еще мы заранее в небесной канцелярии заказали солнечную погоду, и в качестве бонуса небо притрусило лед снежком...

Ежегодная «явка с повинной»

Окунались в прорубь традиционно весело и с энтузиазмом - всего ныряльщиков в этот день было более 1000 человек.

Первой в крещенские воды ступила хрупкая девушка (кстати, старшая дочка руководителя Миссии духовного просвещения, пресс-секретаря Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерея Георгия Коваленко Дарья). После такого почина уже бесстрашно ныряли молодые парни и женщины в летах, маленькие детки и солидные мужчины. Тележурналисты и операторы спешили взять у ныряльщиков комментарий, пока те еще были в воде. А затем некоторые из них, насмотревшись, и сами подвиглись нырнуть за крещенской благодатью.

Большинство среди окунавшихся - моржи со стажем, практикуют регулярные обливания, но в день праздника Крещения нырнуть считают для себя обязательным - верят в чудодейственную силу богоявленской воды.

Сергей, 26 лет: «Может быть, не поверите, но вода в этот день совершенно другая. Я в проруби купаюсь постоянно, но когда окунаешься на Крещение, ощущения совсем другие. Какие? Вода как бы живая...»

Юрий, 40 лет: «Когда в этот праздник окунаешься, гарантировано не заболеешь. Я за всю нашу семью сегодня «отнырял», благодати набирался».

Были и первоначальные... Запасшись полотенцами, пледами и шлепанцами, они подошли к делу системно и ответственно.

Елена, 30 лет: «Я решила искупаться в проруби вчера, когда увидела объявление о празднике в нашем храме. Вдруг почувствовала, что очень хочу это сделать, ведь в жизни такого еще не пробовала. Испытываю огромный восторг».

Антон, 16 лет: «Сегодня на Литургии, во время проповеди, решил, что в день такого праздника не могу не окунуться. Вот пришли с друзьями, для нас это очень важно».

...Те, кто погружался в этот день, наверняка надеялись и здоровье укрепить («год потом не болею»), и от болезней избавиться («три месяца кашель, и никакими прогреваниями не лечится!»), и традицию поддержать («это исконно наше, национальное, православное»). Но большинство признавались, что больше всего стремились к Богу. «Он спустился к нам, на Землю, воплотился, за нас пострадал, наши грехи на себя взял. Мы просто идем за Ним, Его путем...»

- Знаете, - размышляют вслух молодые, крепкие ребята, растираясь после ныряния, - весь год мы живем своей жизнью, часто про Бога и не вспоминаем. Но раз в году, в этот праздник, погружаемся в воду с мыслями о Вечном, о Главном. Не так, что, мол, пришли, грехи смыли, и дальше пошли жить как ни в чем не бывало - по нашим грехам, так каждый день надо было бы в ледяную воду окунаться. Но это такая своеобразная явка с повинной: виноваты, Господи, прости! Она из глубины души идет, от всего сердца...

Юлия Коминко

Автор: Юлия Коминко