УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 244 посетителей

Теги
Голодомор Церква і влада Вселенський Патріархат Церква і політика церковна журналістика іконопис комуністи та Церква церква та політика Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Католицька Церква педагогіка секти краєзнавство Мазепа конфлікти Патріарх Алексій II УПЦ КП автокефалія Археологія та реставрація церква і суспільство вибори Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура молодь УГКЦ діаспора милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ шляхи єднання Президент Віктор Ющенко забобони






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Православные Крыма не представляют своей жизни без молитвенной поддержки митрополита Игнатия

Фильм о подвижнической жизни и архипастырском служении митрополита Готфейского и Кефайского Игнатия снял творческий коллектив Главной редакции телепрограмм УПЦ. По словам режиссера Елены Каретник, эта лента рождалась очень тяжело, ведь святитель был не только правящим архиереем, или, даже, священнослужителем.

Господь вручил под его духовную опеку крымских греков, когда возникла угроза их уничтожения за исповедование веры Христовой. Поэтому святитель Игнатий стал для этих людей Моисеем, который спас их от руки мусульманских завоевателей, а кому-то даже возвратил жизнь.

Более всего поражает в фильме рассказ о начале этого нелегкого служения, когда митрополиту нужно было переселить православных греков из татарского Крыма в русское Приазовье. Авторам удалось передать сложную и напряженную атмосферу, в которой прошли семь тяжелых лет управления кафедрой. Когда у святителя оставалась свободная минута от важных административных дел, регулярных богослужений и общения с верными, он возносил слезные молитвы Богу за свою обездоленную паству.

Немало приятных впечатлений осталось от съемок у актеров, операторов, режиссеров, сценаристов и многих других людей, которые работали над созданием фильма. Некоторые эпизоды пришлось снимать на морозе возле воды. Конечно, было холодно, но тяжесть жизненного креста святителя Игнатия помогала кинематографистам по-иному смотреть на снег, холод, усталость. Доброе расположение духа не оставляло их даже тогда, когда что-то не получалось. «Мы снимаем фильм о человеке, который ради ближнего забыл о себе. Этот пример мужества и несокрушимости поможет многим», - с таким девизом работала творческая группа.

Роль главного героя в ленте сыграл преподаватель Киевской духовной академии кандидат богословия игумен Аристарх (Лебедев). Святитель Игнатий предстает перед зрителем именно таким, каким его изображали в своих воспоминаниях современники. Честность, богобоязненность, добрая натура, скромность - таким вошел в историю митрополит Готфейский и Кефайский. Внешне он был строгим администратором и мудрым пастырем, который имел колоссальный опыт ведения церковных дел и отличался от других уникальными природными дарованиями. Но жил так, как надлежало человеку, который принял ангельский образ. Так что обо многих из его добрых дел во славу Божью стало известно лишь после блаженной кончины святителя.

Ко всему прочему, митрополит Игнатий - умелый дипломат. Почувствовав угрозу физической расправы над православными Крыма, он сразу же начал переговоры с Российским правительством и добился, чтобы верующим полуострова разрешили принять русское гражданство. Благодаря мудрости святителя татарские правители не узнали о подготовке к переселению. Путешествие стало для верующих тяжелым испытанием. Когда же они добрались до русского берега Азовского моря, сразу начали строить город. В новосозданном Мариуполе святитель Игнатий и основал свою кафедру. С этого времени православные христиане получили возможность свободно исповедовать православную веру.

Отличается фильм и операторским мастерством, хотя снимать картину на профессиональном уровне было тяжело из-за сложных погодных условий. Глубокий снег вокруг гавани, где стояла шхуна «Почайна», не дал возможности воспользоваться операторской тележкой - но именно это судно должно было изображать корабль, на котором странствовал водами Азовского моря святитель Игнатий с паствой. Итак, вместо тележки для передвижения оператора по съемочной площадке использовали обычный металлический трап. Это еще больше свидетельствует о мастерстве и изобретательности кинематографистов. Не легко было и главному герою в 20-градусный мороз в течение многих часов стоять на палубе судна. Во время съемки на площадке собирались люди с фотокамерами, желающие сохранить память об этом событии на красочных фотографиях. Но если бы все заканчивалось съемочной площадкой...

Во время работы над фильмом творческий коллектив вообще не думал об отдыхе. После многочасовой съемки все собирались у монитора, и главный оператор Виктор Кущ указывал на недостатки, советовал, как лучше переделать конкретный кадр, каких ошибок следует избегать в эпизодах, которые надлежало отснять на следующий день. Одним словом, период съемки фильма «Святитель Игнатий» стал для творческой группы также и возможностью лучше отточить свое мастерство. Современность совсем не похожа на XVIII столетие. Но авторам проекта удалось воссоздать атмосферу тех лет даже в маленьких деталях. Ряса и клобук, письменный стол и то, что на нем лежало, и даже сам митрополит Готфейский, которого сыграл наш современник, - от всего веет теми трудными и вместе с тем счастливыми для христиан Крыма годами. А это свидетельствует о том, что режиссер фильма Елена Каретник и автор сценария Владислав Дятлов достигли той цели, которую ставили перед собой и творческим коллективом в начале съемок.

Александр Андрущенко