УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 248 посетителей

Теги
постать у Церкві Голодомор краєзнавство молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Києво-Печерська Лавра педагогіка Доброчинність комуністи та Церква Священний Синод УПЦ УГКЦ церква та політика Археологія та реставрація милосердя Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні УПЦ КП іконопис Католицька Церква автокефалія монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Ющенко забобони церква і суспільство Церква і влада вибори Патріарх Алексій II Церква і медицина українська християнська культура Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Вселенський Патріархат секти Мазепа шляхи єднання конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Отечественные ученые считают литературное наследие академика Аверинцева достойным Нобелевской премии

Два года назад, 21 февраля 2004-го, ушел из жизни выдающийся литературовед, историк и философ XX столетия Сергей Аверинцев. Благодаря своей многолетней неутомимой работе, он навсегда остался в памяти многотысячной аудитории. Трудно найти в Европе страну, где бы не знали Сергея Сергеевича. И Украина - не исключение. Уже второй год подряд в этот день стараниями преподавателей Национального университета «Киево-Могилянская Академия» и издательства «Дух и литера» организовываются вечера памяти академика.

На этот раз в столичном храме святой великомученицы Екатерины собрались священники города, студенты и преподаватели Киевских духовных школ, Киево-Могилянской Академии, сотрудники Института философии НАН Украины; были здесь журналисты, литераторы и просто почитатели творчества Сергея Сергеевича. В начале встречи профессор Константин Сигов сообщил участникам, что несколько минут тому назад из Москвы позвонила супруга выдающегося ученого. Наталья Петровна передала присутствующим слова признательности за их усилия, направленные на сохранение в сердцах киевлян светлой памяти о человеке, который не так давно завораживал своими интересными лекциями студенческую среду.

Участники встречи мало говорили о конкретных моментах творчества литератора и совсем не прибегали к анализу его уникальных вариантов перевода Священного Писания и богословских работ.

Вечер памяти был полностью посвящен воспоминаниям об Аверинцеве как обычном человеке, без учета его научного статуса и ученых степеней.

В течение жизни Аверинцеву «везло» на вопросы «не по теме». Например, во время лекции о чудесном соединении в природе Господа Иисуса Христа божественных и человеческих свойств, молодой слушатель мог попросить академика высказать свое личное отношение, например, к проблеме повышения цен на продукты. Но лектора это ни разу не обезоружило - он имел уникальный дар мудро отвечать на глупые вопросы.

Присутствующие в храме припомнили, как несколько лет назад кто-то поинтересовался у Сергея Сергеевича: «Какие духовные проблемы до сих пор не может решить Россия?». «Мне кажется, что духовные проблемы у всех людей, которые ходят под одним небом, одинаковы, - отметил Аверинцев. - Единственное, что меня беспокоит, - люди забывают пользоваться точкой с запятой. Это свидетельствует о том, что предложения становятся короче, а вместе с ними и мысли - менее глубинными и фундаментальными».

Кто-то из присутствующих сказал, что Сергей Сергеевич часто любил выражаться шутками. Даже затруднительные минуты он встречал с улыбкой. Многих заинтересовал рассказ проректора Киевской духовой академии протоиерея Николая Макара о молитве Аверинцева и его благоговейном отношении к священнослужителям. В храме его лицо будто просветлялось светом радости. «Подобное чувство, наверное, присущее лишь ребенку, который впервые попал в большой магазин игрушек», - сказал отец Николай. Академик Аверинцев смог сделать то, что не удалось многим за всю историю человечества, - в своем лице он соединил ученого и молитвенника. По словам знакомых, большое значение он придавал благословению священника.

Изюминкой вечера организаторы назвали обсуждение поэзии Аверинцева - присутствующие ознакомились с лучшими образцами его поэтического наследия. Все согласились с тем, что как на бумаге, так и в жизни Сергей Сергеевич не произносил лишних слов. Его строфы - взвешенные и продуманные. Как сказала супруга ученого, за свою жизнь он ни строчки не написал, если не был полностью знаком с материалом по конкретной теме. Отличал Аверинцева и уникальный дар точно передавать содержание первоисточника в своих переводах.

В храме преподобной Параскевы Сербской, что в поселке Лишня Макаровского района Киевской области, Апостол и Евангелие за богослужением читаются на двух языках: церковнославянском и русском - автором этого перевода с греческого является академик Аверинцев.

Завершился традиционный вечер памяти заупокойной молитвой о рабе Божьем Сергии. Панихиду совершил протоиерей Николай Макар. Она стала неотъемлемой составляющей всех мероприятий, посвященных памяти Аверинцева. Это неслучайно, ведь многие публицистические статьи и даже разделы книг академика помогали современникам осознать, насколько важно беречь память о человеке, который ушел из жизни. От ученого часто можно было услышать: «Прошу и Вас хоть иногда вспоминать меня, грешного, в своих молитвах».

Из обширной слушательской аудитории Аверинцева можно выделить две категории людей, жизнь которых так или иначе была связана с научной или педагогической деятельностью академика. Кто-то считал его слишком умным для обычного человека, но были и такие, которые внимательно слушали каждое слово. И жалеть не пришлось, так как все на его уроках было намного проще, чем казалось на первый взгляд. А отечественные ученые вообще считают литературное наследие академика Аверинцева достойным Нобелевской премии. Кстати, сам Сергей Сергеевич мечтал на всю жизнь остаться ребенком сердцем и душой, так что даже боялся стать педагогом. «Но от судьбы не уйдешь, - поделилась Наталья Петровна. - Быть учителем его заставила жизнь».

Александр Андрущенко

Фото Виталия Сидоркина