УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 26 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Поэт на коляске» Юрий Титов собрал многочисленных почитателей на творческий вечер

Прихожане Свято-Макариевского храма и представители молодежной организации «Ковчег» организовали для киевлян настоящий праздник. Творческий вечер молодого поэта-инвалида Юрия Титова собрал в воскресенье, 19 марта, в Свято-Ольгинськом храме преподавателей и студентов столичных вузов, учащихся художественных кружков, филологов, литературоведов, журналистов, а также православных священников и студентов Киевских духовных школ.

Началось мероприятие рассказом протоиерея Анатолия Затовского о жизни и творческой деятельности «поэта на коляске». Присутствующие узнали, что работает Юрий в родительской квартире - в собственной комнате. На большом письменном столе стоит компьютер в окружении многочисленных бумаг, исписанных тетрадей и книг. Сегодня есть специальные компьютерные столы для инвалидов. Но Юрий не спешит что-то менять. «Я стараюсь сохранить в этой комнате атмосферу детства, - дополняет мама юноши Лидия Петровна. - Важно сделать так, чтобы каждая вещь, на которую бы не взглянул Юрий, сеяла в его сердце добрые мысли».

Набирает Юрий Титов свои произведения сам - кончиком носа нажимает на нужные буквы специально приспособленной клавиатуры. Так на экране появляются замечательные строки. Чтобы отбить абзац или поставить пробел между словами, Юра нажимает большим пальцем правой руки на клавиши «Enter» и «Back spase». Тематику своих поэтических произведений он сформулировал так: «Пишу о том, что может задеть человека и не оставить его равнодушным к окружающим».

Немало приятных впечатлений вызвали у присутствующих песни на стихи Юрия Титова, которые исполнил детский хор Макариевского храма. «В объятиях мамы», «Такой как все», «Нет времени обижаться», «Мой первый стих» - все эти произведения глубоко православные, а умение на языке современного простого человека сказать о высочайших идеалах делает их уникальными. А песни «Родной Киев» и «Я хочу жить на Рождество» вошли в учебную программу оперной студии Национальной музыкальной академии имени П.Чайковского. Ценят поэтическое творчество Юрия и в Киевском государственном музыкальном училище имени Р.Глиера. Торжественно и в то же время трогательно прозвучала в зале музыкальная композиция «Посвящение Юрию Титову» в исполнении лауреата Всеукраинского фестиваля «Живая музыка» Виталия Кияницы. Благодаря многочисленным творческим коллективам, которые исполняли песни на стихи Титова, вечер стал не только поэтическим но и музыкальным.

На подобных мероприятиях Юрий преимущественно слушает. Его доклады и стихотворения зачитывают товарищи из воскресной школы Свято-Макариевского храма. Полноценное общение происходит у него дома. Двери квартиры Титовых всегда открыты для посетителей. Приходят к Юрию люди разные - от одноклассников по школе до чиновников высокого ранга. «Удивительно, но они приходят не столько для того, чтобы поддержать Юру, сколько, чтобы самим заручиться поддержкой», - говорит мама поэта.

Не обошлось здесь и без подарков. «Низкий поклон тебе, Юрий, за твое мужество, за радость, которую ты даришь людям своим творчеством», - с такими словами известный отечественный иконописец Константин Чепига подарил поэту одну из своих художественных композиций. «Во время росписи главного собора Спасо-Преображенского Мгарского мужского монастыря, со мной произошел такой случай, - поделился Константин Николаевич. - Когда мы начали работать вверху, под самым куполом, мной овладел страх перед такой высотой.

Долгое время я не мог не то, чтобы взять кисти в руку, но даже подумать о том, чтобы работать дальше. Не припоминаю, молился я в то время, или нет, но одно помню точно: я подумал о своей первой встрече с Юрием Титовым и вспомнил те радостные впечатления от поэтических произведений, которые неоднократно помогали мне в трудную минуту. Через несколько минут после этого мой страх как рукой сняло».

Не обошли вниманием гости и маму поэта. Не следует лишний раз повторять, что Лидия Петровна сильная и мужественная женщина. Об этом даже не говорит, а просто кричит сама жизнь. В этот день ей дарили цветы, желали мужества, здоровья и Божьей помощи. «Я ни на минуту не пожалела, что у меня такой сын, - поделилась она. - Мы с супругом всегда относились и относимся сейчас к нему так, будто он совсем не болен». Когда-то это помогло Юрию не сломаться, помогло найти силы взять в руки перо и написать... Написать не для того, чтобы успокоиться, а чтобы помочь это сделать другим.

Он тоже приготовил свой подарок гостям - присутствующие смогли приобрести последнее собрание поэтических произведений Титова «Моя душа не может не петь».

«Мы знакомы с Юрием много лет, и никогда он не попросил о помощи. Но я знаю многих людей, которым помог юноша», - сказал напоследок протоиерей Анатолий Затовский. Трудно не заметить, что Юре очень нужна новая инвалидная коляска для работы дома, совсем «развалилось» кресло, на котором он выезжает на улицу... Внимательно смотрю ему в глаза, чтобы увидеть просьбу о помощи. А вместо этого читаю: «Тебе иногда бывает очень тяжело. Не замыкайся, приходи ко мне таким, какой ты есть. Все, что мое - твое, друг!»

Александр Андрущенко

Фото Виталия Сидоркина

Подробнее о жизни и творческой деятельности поэта Юрия Титова читайте в материале „Поет на колясці”.