УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Симферопольская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 249 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Голодомор забобони педагогіка шляхи єднання церква та політика Предстоятелі Помісних Церков секти милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко українська християнська культура Церква і влада монастирі та храми України УГКЦ розкол в Україні Патріарх Алексій II діаспора Мазепа УПЦ КП автокефалія молодь Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Археологія та реставрація Церква і політика Доброчинність краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Церква і медицина конфлікти церква і суспільство іконопис постать у Церкві Священний Синод УПЦ вибори






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) стал посредником между представителями науки и религии в самый сложный период истории Церкви

Во вторник, 21 марта, в актовом зале Крымского государственного медицинского университета имени С.Георгиевского собрались представители почти всех СМИ полуострова. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний - все они, вместе с преподавателям Киевской духовной академии, ответили на самые актуальные вопросы относительно места в жизни человека науки и религии, их взаимодействия, а также проанализировали наиболее распространенные антинаучные гипотезы о том, что ни Бог, ни вера, на которой строится Церковь, не имеют права на существование.

«Как правило, во время таких дискуссий, атеистически настроенные люди просят священников привести хотя бы один пример верующего ученого. - сказал митрополит Лазарь. - Я всегда начинаю с архиепископа Луки.

И - что вы думаете? - меня останавливают. Я еще не встречал ни одного интеллигентного человека, который бы не знал, кто такой архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).» Несмотря на остроту темы сосуществования науки и религии, в зале не было даже дискуссии. Пресс-конференцию можно назвать просто разговором о неоценимом личном вкладе православного архипастыря в развитие медицинской науки. Врачи с мировым именем до сих пор считают уникальными методы архиепископа-хирурга в лечении гнойных заболеваний, а его диагнозы - идеалом, к воплощению которого должен стремиться каждый врач.

Интересным был рассказ архиепископа Антония о годах заключения святителя в лагерях Красноярского края. «Один случай из тюремной жизни владыки оставил у меня незаурядное впечатление, - сказал он. - Вообразите себе такую картину: ежедневные избиения, допросы даже ночью, доносы, несправедливые обвинения - этого больше чем достаточно, чтобы сломать волю любого человека. А владыка просит руководство НКВД разрешить ему помогать больным заключенным, лечить их, предоставлять первую медпомощь, следить за их здоровьем». Как видим, ломал архиепископа не тюремный режим, а отсутствие возможности заниматься медициной.

Вопросы, которые задавали журналисты, касались также публицистических трудов архиепископа Луки, в которых он, пользуясь научной терминологией, доказывал истинность православной веры, в частности учения о том, что все в этом мире происходит по Божьей воле. Кое-кто из журналистов медицинских изданий припомнил случаи, когда пациенты перед операцией молитвенно обращались к святителю Луке, а после выздоровления становились верующими и даже жертвовали большие деньги на написание икон угоднику Божьему или на благоустройство больничных храмов. Кто-то сказал, что много медиков, таких как недавно почивший академик Александр Шалимов, имели у себя образок святителя-хирурга и «берегли его как святыню».

Светские участники пресс-конференции пришли к единодушному выводу, что профессор медицины, лауреат Сталинской премии архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) был не только добрым пастырем, но и посредником между представителями науки и религии в самый сложный период истории Православной Церкви. А предоставление этой конференции статуса Международной свидетельствует о том, что авторитет святителя-хирурга и его личный вклад в дело служения ближнему признает и мировое сообщество.

Завершились мероприятия, посвященные 10-летию со дня прославления архиепископа в лике святых, праздничным концертом, который подготовили для гостей местные творческие коллективы.

Александр Андрущенко

Фото диакона Василия Печевистого