УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Черниговская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 179 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві вибори Католицька Церква Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України конфлікти Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ УПЦ КП забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Церква і влада УГКЦ Мазепа Президент Віктор Ющенко краєзнавство церква та політика Ющенко іконопис секти Голодомор комуністи та Церква шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Патріарх Алексій II милосердя автокефалія розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церква і суспільство діаспора педагогіка церковна журналістика молодь українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Фильм «Благословение или проклятие» обсудили студенты духовного и музыкального училищ

Просмотр и обсуждение документального фильма «Благословение или проклятие» - лауреата православного кинофестиваля «Покров» - состоялись в Черниговском духовном училище регентов-псаломщиков и в музыкальном училище имени Ревуцкого. В прошлую субботу картину посмотрели в Черниговском православном обществе, а в воскресенье сеанс собрал молодежь в местном кинотеатре имени Щорса. Впечатления были неоднозначные, тем не менее, картина никого не оставила равнодушным. Объясняется это тем, что фильм исследует жизненный путь кумира молодежи Курта Кобейна - лидера известной рок-группы «Нирвана». После просмотра картины со зрителями общался сценарист и режиссер ленты Василий Яцкин.

По его словам, авторы фильма старались найти ответ на вопрос, почему рок-музыкант, у которого было практически все: слава, богатство, любовь миллионов почитателей, семья, маленький ребенок, покончил с жизнью в 27 лет в состоянии глубокой депрессии. Параллельно в картине шел рассказ о «маленьком Моцарте» - нашей современнице Полине Осетинской. Возможно, для многих черниговских поклонников рока это был первый серьезный разговор о духовности, таланте и служении, а также о смысле жизни.

«Если коротко, наш фильм о войне добра и зла за души людей, которая происходит в том числе через музыку, - говорит Василий Яцкин. - О вызове, стоящем перед человеком, который приходит в мир. Мы задаем вопрос, почему талант человека в одних случаях становится благословением, а в других - оборачивается проклятием?» По его словам, это первый фильм миссионерского сериала «Под солнцем». Ленту сняли как светскую картину без прямой проповеди православия, без появления на экране священника. Это было сделано для того, чтобы картину можно было показывать там, куда священника с проповедью могут и не пустить - в учебных заведениях и воспитательных учреждениях. Можно сказать, что в нашем областном центре этой цели достичь удалось. Почитатели рок-музыканта внимательно слушали режиссера, что-то обсуждали между собой, бросали какие-то реплики, но оставить кинотеатр не спешили.

Показ картины «Благословение или проклятие» в Чернигове и приезд режиссера Василия Яцкина организовали активисты Черниговского православного общества. «Мы ощущаем, что о глубине и богатстве православия надо говорить больше, - считает председатель общества Андрей Мартенс. - Подобные миссионерские акции необходимы, в первую очередь, людям, далеким от Церкви, а говорить с ними надо на понятном для них языке. Подобные встречи с Божьей помощью мы планируем проводить и в дальнейшем». «Нам нельзя замыкаться лишь на жизни своих приходов, - поддерживает Василий Яцкин. - Нельзя, чтобы Христос приходил к нам лишь по субботам и воскресеньям».

Виктория Сидорова, Чернигов