УКР РУС  


 Главная > Новости > Интересное отовсюду  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 89 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура іконопис Церква і влада Археологія та реставрація комуністи та Церква УПЦ КП Патріарх Алексій II вибори діаспора шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко милосердя конфлікти молодь Доброчинність Президент Віктор Ющенко краєзнавство автокефалія церква та політика церква і суспільство постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Церква і політика монастирі та храми України секти Вселенський Патріархат забобони Церква і медицина церковна журналістика Голодомор педагогіка Мазепа розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«А ты разыщешь моих родителей?»



Виталий Разицкий

Наш мир не идеален, многого из того, что в нем происходит, мы не ожидаем, а когда это случается, грустим и страдаем. Так случается, что в силу тех или иных обстоятельств человек бывает лишен очень многих радостей в жизни, даже таких, которые большинству из нас кажутся элементарными. Например, кто из нас воздает Богу хвалу за то, что имеет возможность передвигаться на своих ногах или что-то держать своими руками? Мы редко благодарим Господа за то, что Он посылает нам родителей, добрых супругов и друзей. Только можем вспомнить о Нем, когда Он посылает нам что-то особенное, к чему еще не привыкли и чего очень хотели. Но среди нас есть такие люди, которые рады были бы иметь то «элементарное», что большинство отучилось ценить, но в силу разных причин не могут.

Читатели газеты «Факты», наверное, помнят, как три года назад вся страна, узнав о нелегкой судьбе Юры, стала искать ему родителей. Сделать это было непросто: природа жестоко подшутила над ребенком. Дав ему светлый ум, обаяние и талант, она наделила его искалеченным телом, повергавшим всех, кто видел Юру, в ужас и смятение. Правая ножка мальчика была вдвое короче левой, одной руки не было, а другая, до локтя, заканчивалась отростком с зачатком пальца на нем.

Мать отказалась от младенца сразу же после рождения. Юра жил в Днепропетровском доме ребенка, потом его перевели в Криворожский вспомогательный дошкольный детский дом №1. Заметив, что у мальчика хорошо развит художественный вкус, воспитатели научили его рисовать. Одаренный детдомовец, рисующий картины с помощью пальчиков ног, отростка руки и подбородка, стал настоящей сенсацией.

Его работы демонстрировались на выставках, им восхищались политики и бизнесмены, его любили журналисты. Но каждого из корреспондентов, с кем Юра общался, он ставил в тупик фразой: «А ты разыщешь моих родителей?» Мальчик давно понял: надежды, что его кто-то усыновит, нет. Поэтому во что бы то ни стало хотел разыскать свою настоящую семью, которая существовала в его воображении.

- Вы в каком городе живете? - спрашивал всех Юра. - Там тоже живут мои родители, братья, сестры и четверо цуценятков. У них большой красивый дом с кирпичами и трубой. Найдите, пожалуйста, этот дом, постучите и стойте, пока они меня не вспомнят. Если они спросят: «Вы от кого?» - скажите: «От Юры! Сыночек есть у вас такой...»

- Та, первая, статья в «Фактах» вышла в сентябре 2002 года, - вспоминает директор Криворожского вспомогательного дошкольного детского дома №1 Наталья Перегинец. - Люди в буквальном смысле слова завалили нас письмами в поддержку Юры, посылками с игрушками, книгами, альбомами и красками. Среди подарков детдому был и компьютер. А известный предприниматель из Запорожья Владимир Кальцев подарил автомобиль. Казалось бы, какое ему дело до детского учреждения, находящегося в другой области? Но он позвонил и спросил: «Что нужно Юре и детдому?» Ни на что особо не надеясь, я сказала: «Альбомов с красками у Юры три шкафа, а вот нормальной машины у детдома нет». И когда на Новый год «Таврия» заехала к нам во двор, я долго не решалась выйти на улицу, не веря, что это может быть явью.

Прочитав «Факты», бывшая наша соотечественница художница Оксана Шемет-Шаддок из Вашингтона сделала веб-страничку в Интернете с данными о Юре. Представляя выставку своей живописи в Русском доме в центре Вашингтона, Оксана и там рассказывала о ребенке. К поиску родителей для Юры присоединилась и читательница из Запорожья Анна Попова, тоже разместившая статью о мальчике в Интернете. Внес свою лепту один из депутатов Верховной Рады - дал задание помощнику, который находился в Нью-Йорке, чтобы тот лично отнес статью редактору американской газеты «Новое русское слово» с просьбой ее перепечатать. Подключились и руководители американского библейского колледжа в Запорожье Джоан и Марк.

Судя по письмам и звонкам, после публикации в «Фактах» в определении Юриной судьбы приняло участие огромное количество людей. Но прошел год и многие уже почти потеряли надежду, и тут раздался звонок из Америки.

Увидев фото мальчика в Интернете, Джордж сказал: «Его нам послал Сам Господь». Статья о Юре, которая шла в Интернете под заголовком «Не ты ли его отец?», попалась на глаза детям американского летчика из Вашингтона. Когда их папа вернулся с работы, они отдали ему листок, где был нарисован маленький человечек без рук и с одной ножкой. «Папа! - сказали Джош, Петр, Нод и Бефани. - Не ты ли его отец?» Увидев рисунок, глава семейства, который сам вырос в приемной семье, разволновался. «Этого ребенка нам послал Сам Господь!» - произнес он.

Когда Джордж и его жена Мэри Энн прилетели в город Кривой Рог, Юра лежал в больнице (у него на культе руки стала гноиться ранка). Будущие родители приходили к нему в палату каждый день, не раскрывая цели знакомства.

- Вернувшись из больницы, Юра мне очень важно их представлял работникам детдома: «Это американцы Джордж и Мэри Энн. Они очень хорошие. Он - летчик, она - хорошая добрая тетя», - вспоминает директор детдома Наталья Перегинец. Она тогда сказала: «Юрочка, я должна тебе сказать правду. Эти люди хотят стать твоими родителями». Он громко вздохнул, осторожно прижался к Джорджу и сказал: «Я хочу, чтобы ты стал моим папой». Юру от счастья просто лихорадило. Поняв, что, наконец, нашел маму и папу, он не давал им подходить к другим детям.

После того как в 2003 году Юра улетел в Америку, он сначала звонил в детдом, хохотал, возбужденный, радостный: «Ой, Наталья Ивановна. Здесь так весело! Здесь такие хорошенькие дедушки и бабушки. У меня есть два брата Джош и Петр и сестры Нод и Бефани. И собачки есть, и бассейн!» А потом... перестал звонить. Руководство детдома встревожилась по этому поводу. В следующий раз, когда Мэри Энн позвонила Наталье Перегинец - директору, последняя попросила пригласить к телефону Юру. Когда мальчик взял трубку, Наталья Ивановна спросила: «Юра, что ж ты забываешь своих воспитателей?» А он в ответ на английском сказал: «Наталья! Я тебя не понимаю», - забыл родной язык...

Приемные родители сделали Юре легкий качественный протез ножки, говорят, даже кожа на нем и цвет пальчиков повторяют цвет здоровой ноги. И каждый год, по мере взросления мальчика, его меняют. С ручками серьезных операций не было. Мэри Энн - потрясающая мама. Когда у Юры после перелета в Америку случилось расстройство кишечника, она пригласила соседку, которая хорошо говорит на русском. Они позвонили в Кривой Рог директору детдома и полчаса выясняли через океан, как у Юры работает кишечник и чем его кормить.

Приемная мать Юры Мэри Энн рассказывала Наталье Ивановне о новом периоде в жизни мальчика - «Он кушает много и быстро растет. Его любимая еда - спагетти с фрикадельками. Юра вместе со своим братом Петром учится по школьной программе дома. Занятия мы начинаем с гимна американскому флагу, потом читаем и обсуждаем библейские истины. Мы изучаем мировую историю, географию и, конечно же, английский язык. Успехи Юры в английском языке просто поразительны. Каждый месяц мы даем Юре доллары, он привыкает к деньгам и учится ими распоряжаться. Он до сих пор рисует карандашами и красками и очень любит это. Юра сам одевается, заботится о своих вещах, убирает за собой тарелки, помогает выносить мусор и пылесосить. Ему нравится мне помогать. Хочу, чтобы вы знали: Юру любят и принимают все, с кем он встречается, и он очень счастлив».

Когда родители собирались отмечать девятый день рождения Юры, то спросили, что ему подарить на день рождения, и мальчик неожиданно сказал: «Подарите мне братика! Такого же, как я: без ручек и без ножки. Я хочу, чтобы ему было так же хорошо, как и мне». Эти слова произвели неизгладимое впечатление на Мэри Энн и Джорджа. Они были очень рады, что их любовь не сделала из Юры эгоиста и его сердечко еще больше открылось для добрых чувств и дел. Они стали искать мальчика с похожим физическим недугом в Украине, но нашли такого ребенка аж в Китае.

В Америке Юра ходит в небольшую христианскую школу и получает очень высокие оценки. Он посещает занятия в шахматном клубе, ездит верхом на лошади, катается на роликах, а недавно стал победителем в соревнованиях по плаванию. Мальчик очень любит плавать и радуется, что в такие минуты можно, наконец, «сбросить все подпорки».

Как не удивительно, но по статистике в Украине больше детей усыновляют иностранные граждане, чем сами украинцы. В частности, как сообщила начальник Областной службы (Киевская область) по делам несовершеннолетних Лариса Гурковская, в 2005 году в детском доме «Гнездышко» Иванковского района усыновлено 9 детей, и все они уехали заграницу. При этом приемные иностранные родители в 99% не православные (как правило, протестанты).