УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 55 посетителей

Теги
забобони секти автокефалія церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура конфлікти Церква і влада діаспора УГКЦ Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат комуністи та Церква молодь Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика шляхи єднання Католицька Церква педагогіка Церква і політика іконопис милосердя церква та політика Археологія та реставрація краєзнавство вибори Церква і медицина постать у Церкві Священний Синод УПЦ розкол в Україні Мазепа Ющенко Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Доброчинність УПЦ КП Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий Архиерей был избран духовником возрожденного казачества

В четверг, 7 декабря, жители Днепропетровска, духовенство и верующие молитвенно почтили святую покровительницу города - великомученицу Екатерину. На ее заступничество надеются и уповают и казаки объединенного казацкого союза Екатеринославского казацкого округа. В день своей покровительницы украинские «рыцари» официально провозгласили о возрождении Екатеринославского казачества, выбрали старшину и духовного руководителя.

С самого утра возле Спасо-Преображенского кафедрального собора собралось множество горожан. Одни пришли почтить память празднуемой святой, в честь которого освящен один из соборных пределов, другие - стать свидетелями исторического события возрождения Екатеринославского казачества. Атаман Екатеринославского казачества Геннадий Иванович Чумак сказал: «Это знаменательное событие. Ведь сегодня впервые за 219 лет будет объявлено о том, что великое Екатеринославское казачество обрело вторую жизнь».

Сохранение традиций - святая обязанность каждого народа. Радует, что современные украинские рыцари чтят святые традиции славных запорожских предков, которые перед каждым важным событием шли в Божий храм для молитвы и Святого Причастия. Этот день святой заступницы не стал для современных казаков исключением. Сначала они вместе с духовенством и прихожанами молились и приняли участие в крестном шествии, а затем со своими знаменами вошли в храм. Там, под сводами величественного собора, они торжественно огласили о возрождении в прошлом славного Екатеринославского казачества и получили благословение митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. По всеобщему согласию казаки избрали Днепропетровского Архипастыря своим духовником и руководителем. В знак признания и своего сыновнего подчинения они преподнесли в дар Владыке жезл - символ власти и духовного руководства. Также атаман возрожденного казачества Геннадий Чумак вручил Его Высокопреосвященству орден святой Екатерины, учрежденный казацким округом специально к знаменательной дате.

Затем была избрана казацкая старшина из тринадцати атаманов. В их ряды вошли ректоры нескольких днепропетровских вузов, руководители МЧС области, а также известные архитекторы и научные работники. Каждому новоиспеченному представителю казацкой верхушки был вручен Универсал, в котором подробно изложены их права и обязанности. Оказывается, для того чтобы все традиции Екатеринославского казачества были сохранены, пришлось тщательно поработать с документами и источниками в архивах исторических музеев области. Несмотря на то, что Екатеринославскому казачеству созданному князем Г.Потемкиным в 1787 году не судилось просуществовать долго, современные казаки надеятся и верят, что им удастся возродить утраченное. В провозглашенном универсале сказано, что все присягнувшие на верность Отечеству и своему народу являются «наследниками рыцарства Его Величества войска Запорожского Екатеринославского».

На праздник приехали множество делегаций представляющих как украинское, так и  российское казачество. Казаки Донского, Кубанского, Запорожского, Тульского, Крымского и Харьковских округов поддержали торжество возрождения. Все они говорили о том, что казацкий дух невозможно уничтожить и наступит время, когда все украинское казачество возродится в своем былом величии.

Диакон Георгий Скубак