УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Черниговская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 104 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Вселенський Патріархат шляхи єднання вибори монастирі та храми України краєзнавство секти забобони Патріарх Алексій II автокефалія комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика іконопис церква і суспільство українська християнська культура діаспора молодь Президент Віктор Ющенко Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Церква і влада Голодомор милосердя УГКЦ розкол в Україні УПЦ КП церква та політика педагогіка Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Учеников, которые изучают христианскую этику, стало вдвое меньше

Количество учеников, которые изучают христианскую и религиозную этику в общеобразовательных школах Чернигова, по сравнению с прошлым годом сократилось почти вдвое, сообщил начальник отдела образования Черниговского городского совета Михаил Рубан. В частности, в 2005 году новые курсы «Основы христианской этики» и «Основы религиозной этики» преподавались в 23 школах нашего областного центра, а в 2006 - лишь в 11. В прошлом году эти курсы изучали 738 детей, в нынешнем - лишь 400, однако интерес к этой теме есть и у учеников, и у родителей.

Михаил Рубан объясняет тенденцию к сокращению количества изучающих этику нехваткой соответствующих специалистов. По его словам, право преподавать эти внеконфессиональные курсы имеют лишь педагоги, которые прошли соответствующую переподготовку. Этим должен заниматься институт последипломного образования, однако он не успевает удовлетворить спрос. Кроме того, требования к преподавателям курсов христианской и религиозной этики достаточно высоки. Кроме базового гуманитарного образования и общей эрудированности, им нужно иметь высокие моральные качества. Ведь речь во время уроков будет идти о таких общечеловеческих ценностях, как благочестие, совесть, добро, красота, любовь, честь, милосердие.

 

«Оба курса не связаны с религиозной обрядностью, - говорит Михаил Рубан. - Материалом для изучения на уроках христианской этики является лучшее достояние христианской культуры и философии Украины и мира. А «Основы религиозной этики» базируются на моральных основах мировых религий. Цель этого курса - воспитание толерантности и умения жить в поликонфессиональной  среде». Ученики начинают посещать эти курсы после письменного согласия родителей.

Вера дает человеку желание самоусовершенствоваться. И именно вера является основой для развития наилучших человеческих добродетелей. Остается только догадываться, как неверующие преподаватели будут прививать детям любовь к добру и благочестию без веры в Творца. В то же время, священнослужители к преподаванию этих курсов в школах не допускаются. Поэтому на данном этапе управления образования Черниговского городского совета предлагает внедрить дистанционную подготовку специалистов, а школьникам общаться со священниками в стенах храмов.

Виктория Сидорова, Чернигов